Яндекс.Метрика
В Ульяновске проходит первый день вакцинации подростков от COVID-19
16:1028 Января 2022

На примере детской поликлиникой №5 ДГКБ Ульяновска можно судить о востребованности новой двухкомпонентной вакцины «Спутник М» для детей 12-17 лет. В первый день здесь планировали привить 35 человек, однако желающих оказалось больше.

Также, как и в случае со «Спутником V», вакцинация новой вакциной для подростков будет проводится в два этапа, с 21-дневным интервалом между введением компонентов. В данной вакцине – одна пятая от взрослой дозы вакцины «Спутник V».

Заведующий учреждением здравоохранения Владимир Деменков сообщил, что интерес к поступлению вакцины совершенно понятен и предсказуем.

«Её ждали родители, звонили и спрашивали о ней, сегодня эти люди смогли прийти с детьми и сделать прививку. Учитывая, что мы работаем с детским населением, ответственность у нас гораздо больше, мы соблюдаем все санитарные нормы и правила. В нашей поликлинике выделено отдельное помещение, где родители в спокойных условиях заполняют заявление перед вакцинацией», – сказал Владимир Деменков.

Именно согласие родителей или законных представителей является стартовым моментом перед вакцинацией. После этого ребёнком старше 15 лет самостоятельно заполняется индивидуальное согласие, за ребёнка младшего возраста это делает родитель. После заполнения документов происходит осмотр ребёнка врачом-педиатром. Он включает в себя измерение температуры, сатурации, артериального давления.

«Ребёнок должен честно ответить на все поставленные вопросы. От этого зависит его состояние после вакцинации, – добавил Владимир Деменков. – Детей важно прививать в холодный период, чтобы не было обострения хронических заболеваний. Также важно сообщить врачу о контакте с больными за последние 7 дней».

Заведующий поликлиникой поблагодарил всех пришедших на вакцинацию и ещё раз напомнил о важности этой процедуры.

«На сегодняшний день заболели COVID-19 три врача нашей поликлиники, работать в таких условиях становится очень тяжело. Поэтому мы благодарны тем пациентам, которые пришли сегодня на вакцинацию. Понимаю, что родители делают это обдуманно, здесь случайных людей нет. Я на их стороне, приглашаю всех на вакцинацию», - сказал Деменков.

Антиваксерам врач напомнил, что только после появления вакцин население земного шара стало увеличиваться, так как люди перестали умирать от ветряной оспы и прочих инфекций.

Как сообщила заведующая отделением организации медицинской помощи в образовательных учреждениях поликлиники №5 Елена Левагина, вакцинация детей от 12 до 17 лет вакциной «Спутник М» может проводится только в прививочных кабинетах в условиях медицинской организации. После вакцинации у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция, поэтому все дети в течение 30 минут после вакцинации находятся под наблюдением специалистов. Всего в подразделение Детской городской клинической больницы Ульяновска поступило 230 доз «Спутника М».

Медотвод от вакцинации после осмотра педиатром сроком от 2 недель до месяца можно получить в связи с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Также противопоказанием к вакцинации является наличие симптомов ОРВИ.

Ближайшие 14 дней привитые дети будут так же беззащитны, как непривитые, на формирование иммунитета нужно время. Владимир Деменков порекомендовал подросткам ограничить в указанный период контакты, чтобы избежать заражения, также по его словам не стоит передвигаться на общественном транспорте, ходить в кинотеатры и ТЦ.

Лариса Кузина пришла в поликлинику с 14-летней дочерью Елизаветой, которая учится в школе №27. «Всё наши родственники привились, мы хотим, чтобы наш ребёнок тоже был защищён от этой болезни», – рассказала мама школьницы.