Яндекс.Метрика
Новая волна коронавируса снова ударит по сердечникам. Ульяновцам напомнили о профилактике
12:0422 Сентября 2022

По словам заместителя главного врача регионального Центра общественного здоровья и врача-кардиолога Лилии Кирилиной, пандемия COVID-19 продолжается, и в группе риска неизменно остаются пациенты с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, смертность среди больных COVID-19 без хронических заболеваний составила 1,4%, среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями показатель превышает 13%.

Именно поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу-терапевту при повышении температуры тела, возникновении кашля, одышке или затруднении дыхания, а также мышечных болях и слабости.

Самым эффективным способом защиты от COVID-19 по-прежнему остаётся вакцинация. Запись на вакцинацию доступна в поликлинике по месту прикрепления, через сайт госуслуг или по телефону 122. На сегодняшний день остаток препарата для вакцинации от коронавируса в Ульяновской области превышает 60 тысяч доз. Работает 44 стационарных прививочных пункта и 31 выездная мобильная бригада.

В период пандемии COVID-19 особенно важно избегать контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания. Особое значение приобретает соблюдение правил гигиены и ношение медицинской маски.

Лилия Кирилина рекомендует сердечникам в период восстановления после COVID-19 контролировать состояние здоровья. В первую очередь можно сдать общий анализ крови и анализ на С-реактивный белок, проверить уровень витамина D, железа и ферритина в крови. Оценить частоту сердечных сокращений, выявить очаговые изменения миокарда поможет электрокардиография. Если есть подозрение на миокардит, рекомендовано дополнительно сдать анализ крови на ревматоидный фактор и Тропонин, а также сделать эхокардиографию.

Напомним, наряду с прививочной кампанией против COVID-19 в регионе проводится прививочная кампания против гриппа. Специалисты отмечают, что одновременно с гриппом можно вакцинироваться от коронавируса, то есть в один день, но в разные зоны. Если прививку от гриппа и коронавируса сделали не в один день, то нужно выдержать интервал в месяц.

Известно, что новая волна коронавируса может быть вызвана новым штаммом «Кентавр». Подробности о новой угрозе доступны по ссылке.

На интересующие вопросы по вакцинации готовы ответить по телефону горячей линии регионального Минздрава: 88002007307 или по телефону единой службы: 122.