Яндекс.Метрика
Нина Пелевина: «В половине случаев на людей нападают домашние собаки»
10:3821 Февраля 2022

В прошлом году в Ульяновской области произошло больше тысячи случаев нападения собак на человека. В половине из них участвовали домашние псы, в 30% – собаки на самовыгуле, и только 20% укусов совершили безнадзорные животные. Данные озвучила главный государственный ветеринарный инспектор области Нина Пелевина на заседании коллегии Агентства ветеринарии.

По ее мнению, ситуацию может переломить тесная работа с владельцами животных, которые должны осознавать свою ответственность перед обществом. Урегулировать отношения между сторонами и установить меры наказания должен принятый в первом чтении законопроект о неудовлетворительном содержании животных.

Среди главных проблем, которые тормозят развитие системы обращения с безнадзорными животными, она выделила отсутствие муниципальных приютов и обязательной регистрации питомцев.

Отметим, что с каждым конкретным случаем нападения собак разбирается специально созданная по поручению губернатора комиссия, на выяснение обстоятельств ей отводится 48 часов.

По данным Агентства ветеринарии, в прошлом году против бешенства вакцинировано 84 тысячи собак и кошек, в том числе 1 348 безнадзорных. Также прививку получили 24,6 тысячи голов сельскохозяйственных животных. Случаев заболевания не зафиксировано.