Яндекс.Метрика
Начались работы по переносу органа из филармонии в новый зал Ленинского мемориала
10:4002 Февраля 2022

В первый этап работ входят демонтаж всех труб инструмента, разбор органа на составные части, демонтаж корпуса, очистка больших элементов инструмента и труб, а также некоторые иные виды работ. Их ведут специалисты из немецкой компании Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmbH, которая и была производителем ульяновского инструмента.

Как рассказала министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, первую часть работ по переносу органа планируется завершить к 10 февраля. Ко второму этапу, включающему в себя уже сборку инструмента в органном зале Ленинского мемориала, планируют приступить весной этого года, а модернизация органа, являющаяся заключительным этапом работ, запланирована на это лето.

«Обсуждение этого масштабного проекта велось с 2017 года. В принятии такого решения не обошлось и без мнений экспертов. Полагаю, что второй этап работ также пройдёт в обозначенные сроки, а следующая за ним модернизация и адаптация инструмента к акустическим условиям нового помещения тоже пройдёт в срок. Тогда к осени этого года орган уже зазвучит», – отметила Евгения Сидорова.

Напомним, в октябре минувшего года для оценки состояния инструмента и обсуждения деталей работ по его переносу приезжал исполнительный директор фирмы Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmbH Иржи Коцоурек. Он дал хорошую оценку как состоянию органа, так и акустике нового зала.

Ульяновский орган был установлен в здании филармонии в декабре 1982 года. Это был первый концертный орган, установленный фирмой Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmbH в нашей стране. Масштабы инструмента поражают: в нём 2,5 тысячи труб, 35 регистров, два мануала, а общий вес органа составляет 7 тонн. В этом году инструменту исполнится 40 лет. Конечно же, такая конструкция требует очень тонкого подхода к работе. По словам органного мастера Фридерманна Бирке, перед началом первого этапа работ команде немецких мастеров пришлось брать в расчёт целый ряд факторов, в том числе и особенности здания филармонии, где располагался орган.

«Помещение маленькое, закрытое. Там жарко, а значит, деревянные части инструмента высыхают. Было совершенно ясно, что пришло время его перенести в другое место. Если говорить о новом зале, наши специалисты считают, что акустика здесь достаточно хорошая. Инструмент сохранился в хорошем состоянии: все трубы органа остаются те же, что и были – замены потребуют только две из них. Некоторые трубы и детали нуждались в очистке, которую мы и провели. Однако техника шагнула вперёд за это время, поэтому всё, что касается электронной части органа, будет модернизировано», – рассказала Фридерманн Бирке.

Заметим, что, по оценке немецкого специалиста, установка нового органа стоила бы в разы дороже, чем перенос уже имеющегося инструмента: если все работы по «переезду» обойдутся в 248 762 евро (чуть меньше 21,5 миллиона рублей), то цена нового органа рассчитывалась бы по количеству регистров, каждый из которых стоит от 36 до 40 тысяч евро, что составило бы в итоге около 1,4 миллиона евро.

Сейчас весь орган размонтирован, часть его внутренностей уже перевезли в Ленинский мемориал, где они хранятся по всем требованиям – в упаковке и коробках. Сейчас немецкие мастера разбирают для переноса деревянный остов инструмента. Как отметила директор Ленинского мемориала Лидия Ларина, деревянные части органа будут отреставрированы в ульяновской мастерской, а вот модернизацию некоторых деталей и электроники проведут в Германии.

Волнует многих и судьба здания городской филармонии. По словам Евгении Сидоровой, сейчас на объекте ведутся противоаварийные работы, которые планируют завершить в августе этого года. Здание передают государственному ансамблю песни и танца «Волга», где коллектив разместится стационарно – сейчас готовятся к переоборудованию площадки и ремонтно-реставрационным работам.