Яндекс.Метрика
Состояние ульяновского органа оценили положительно
12:0029 Октября 2021

27 октября в Ульяновск приезжал исполнительный директор компании Hermann Eule Orgelbau Bautzen GmbH Иржи Коцоурек для оценки состояния музыкального инструмента и обсуждения деталей его переноса из здания филармонии в органный зал Ленинского мемориала.

Как подчёркивает эксперт, инструмент сохранился хорошо, однако его перенос будут осуществлять поэтапно.

«Нам нужно провести определенную часть работ непосредственно в нашей мастерской. Еще необходимо учитывать условия пандемии, мы должны въехать в Германию и приехать в Россию по определенным правилам, которые постоянно меняются. Сейчас планируется, что во второй половине ноября инструмент будет разобран, детально изучен и перевезен в новый зал. Тогда начнутся ремонтные работы по восстановлению корпуса инструмента. Вторую фазу работ мы запланировали на весну следующего года, когда уже орган будет установлен с технической точки зрения. Летом мы приступим к третьей фазе, когда будут установлены трубы и начнутся работы по регулировке звука и настройке органа. Мы надеемся, что в начале осени 2022 года орган будет готов, конечно, при условии, если не будет новых предписаний и ограничений из-за пандемии», – рассказал Иржи Коцоурек.

Приступить к работе ранее специалисты фирмы-производителя не могли из-за коронавирусных ограничений. Теперь, если пандемия не внесёт свои коррективы, органный зал в Ленинском мемориале может открыться уже осенью следующего года.

«Перенос органа – это сложный процесс. Справедливо поднимались вопросы сохранности как самого музыкального инструмента, так и архитектурного облика, внутренних интерьеров Ленинского мемориала. Проект малого концертного зала разрабатывался с учетом установки на сцену музыкального инструмента. По мнению Иржи Коцоурека, новый зал соответствует всем необходимым требованиям и нормам для размещения инструмента. Осенью 2022 года планируется открытие зала», – сообщила директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

По словам главного инженера Ленинского мемориала Ивана Борисова, современная система поддержания микроклимата, смонтированная в камерном зале, поспособствует сохранности инструмента и его интонированию.