Яндекс.Метрика
На Крещение в Ульяновской области оборудуют 76 мест для купания
16:4714 Января 2022

Процесс обеспечения комплексной безопасности жителей региона обсуждался сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством губернатора Алексея Русских.

Сам праздник пройдёт в ночь с 18 на 19 января. Погода на это время ожидается снежная, но не холодная: в день перед Крещением ожидается снег при температуре от -6 до -4 °C, а к ночи снегопад уляжется, а на улице будет не холоднее - 10 °C. По словам начальника Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентины Казаковой, толщина льда на малых реках области и на Волге немного меньше обычного, но считается удовлетворительной.

Важной темой совещания стали вопросы безопасности граждан на водоёмах. Всего в регионе ею займутся 590 спасателей, 134 единицы техники, а также две водолазные группы, которые будут находиться в состоянии готовности. Связаться со спасателями можно будет по телефонам: 38-47-14, 38-47-12, а также по единому номеру 112. Как рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Ульяновской области Сергей Заболотный, всего в регионе определено 76 мест для купания – с полным их списком можно будет ознакомиться на сайте областного ведомства. Надзор на них будут осуществлять медики, спасатели и сотрудники правоохранительных органов.

«Рекомендуем жителям региона осуществлять купание только в строго отведённых для этого местах, где их жизнь и здоровье находятся под охраной соответствующих служб. Нельзя забывать и о медицинских противопоказаниях, таких как сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей. Перед погружением в купель рекомендуется немного разогреться, а уже после спокойно и не спеша входить в воду. В купели лучше находиться не более одной минуты. После выхода из купели необходимо растереться сухим полотенцем и надеть тёплую одежду. Можно выпить горячего чая. Ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки ни до, ни после купания», - поделился с нами рекомендациями Сергей Заболотный.

Также за общественным порядком в местах купания и богослужений будут следить сотрудники правоохранительных органов. В таком дежурстве задействуют 350 полицейских, 36 сотрудников Росгвардии, а также народные дружинники и 64 казаки.

Проруби для купания планируют выпиливать утром 18 января. Места также будут оборудованы палатками для переодевания и дополнительным освещением. Кроме того, на каждом месте купания будет находиться группа медицинских работников, а ближайшие приёмные покои будут работать в усиленном режиме.

Как отметил глава областного центра Дмитрий Вавилин, в этом году количество мест для крещенских купаний в Ульяновске увеличено с шести до девяти. Также с понедельника в городе начнут расчистку подъездных путей к местам купания, а в само Крещение работа общественного транспорта будет продлена: электротранспорт будет ходить до 2:30, а автобусы, подаваемые к местам омовения и богослужения, продлят свою работу до трёх часов ночи.

«Я считаю нашу готовность к Крещению неплохой. Технология отработанная, все службы находятся в режиме готовности. С понедельника уже начнём подготовку мест. Главная задача – провести всё на самом высоком уровне и со всей надлежащей ответственностью», - подвёл итоги заседания губернатор Алексей Русских.