В Ульяновске увеличат количество мест для крещенских купаний
13:1314 Января 2022

К традиционным шести городским точкам для омовения верующих в текущем году добавится ещё три. Такая информация была озвучена на городской КЧС 14 января.

Дополнительно планируют оборудовать коробками безопасности купель на реке Свияге около УлГУ в районе станции моржевого плавания и в селе Луговое, а также на пруду села Анненково. В первую очередь это связано с тем, что ежегодно там люди прорезают здесь проруби самостоятельно и совершают массовые омовения.

«Точки традиционно считаются несанкционированными, но там дежурят полиция и сотрудники районных администраций, поэтому возле УлГУ, в Луговом и Анненково необходимо обеспечить безопасность купающихся. Уверен, инициативные группы верующих смогут изготовить короба безопасности, а мы окажем им помощь, изыщем для дежурства в этих местах медиков и спасателей, усиленных водолазами «Ульяновскводоканала», организуем освещение и расчистку подъездных путей», – подчеркнул глава города.

Также купели расположатся в районе Автомеханического техникума и дома №37 по улице Шолмова на Свияге, в посёлке Ленинский у кафе «Роза ветров» и пруду в посёлке Белый Ключ. Совершить праздничное омовение и набрать святой воды верующие смогут в селе Арское в купели храма и деревне Погребы. Остальные места признаны городской администрацией несанкционированными.

Освещением купелей займencz специалисты «УльГЭС», а расчисткой путей к ним «Дорремстрой». За безопасностью и здоровьем верующих в ночь с 18 на 19 января будут следить свыше 300 спасателей, медиков, полицейских и дружинников на 59 единицах техники. Дежурство будет организовано с 22:00 18 января до 6:00 19 января.

Во избежание несчастных случаев ульяновцам настоятельно рекомендуют не выходить на лёд в необорудованных местах. Важно соблюдение ряда правил, которые способны сохранить жизнь и здоровье:

- при выходе на лёд важно соблюдать очередность, держась друг от друга на расстоянии 3-5 метров;

- нельзя допускать детей к проруби без сопровождения взрослых;

- не купаться в нетрезвом виде, это грозит повышением артериального давления и сердечным приступом;

- отказаться от купания в проруби людям с бронхиальной астмой, болезнями дыхательных путей и сердечнососудистыми заболеваниями.