Яндекс.Метрика
Мечта уже мне завидует! Виктор Сухоруков рассказал ульяновцам о судьбоносных встречах и горьких расставаниях
10:3727 Мая 2022

Народный артист России Виктор Сухоруков выступил 26 мая во Дворце культуры «Губернаторский» с моноспектаклем «Счастливые дни». Событие стало украшением ХIII Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души».

Актер рассказал о своём иногда тернистом, но необычайно удивительном жизненном пути. Рассказ он сопроводил стихами собственного сочинения, исполнением песен, танцами и уникальными фотографиями родителей, друзей, режиссёров и кумиров.

Каждый снимок из личной коллекции Сухоруков сопровождал историей знакомства, общения, работы с этими людьми: «Они будут жить, когда мы своей памятью вдохнем в их образы, фотографии, лица свою память. Пока мы помним, они живы, они среди нас, – убеждён Виктор Сухоруков. – Я начал ощущать во всех встречах чудо, спасение, карту, направление моего пути. У меня была одна жизнь, когда хотелось, вторая жизнь, когда получил».

Примечательно, что название моноспектакля «Счастливые дни» совпадает с дебютным фильмом Алексея Балабанова, в котором играл Сухоруков. В картине, как и в жизни, герой Сухорукова искал свое место в мире. Неслучайно, что артист выделил в моноспектакле известного кинорежиссера Алексея Балабанова, кинооператора Сергея Астахова, с которыми он начинал путь к всенародной славе и успеху. Ещё одной культовой фигурой того периода Сухоруков назвал Сергея Бодрова.

«Меня спрашивают, каким он был парнем. Да, нормальным он был парнем, настоящим мужиком, умницей, человечным, совестливым», – сказал Виктор Сухоруков, вспоминая Бодрова.

Весомая часть моноспектакля была посвящена периоду становления артиста – поступлению в ГИТИС и службе в армии, а также череде судьбоносных встреч с народными артистами РСФСР Станиславом Любшиным, Татьяной Дорониной и Валентином Гафтом, народными артистами РФ Олегом Меньшиковым, Станиславом Говорухиным, Еленой Камбуровой. Отметил Виктор Сухоруков и период работы на Вахтанговской сцене, где он играл в спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи».

Резюмируя моноспектакль, Сухоруков признался, что более чем доволен своей жизнью, он сполна осуществил все детские мечты. «Сама мечта мне завидует», – шутит артист сегодня. Секретом успеха стал талант, свои плоды принесло и умение ждать, верить, не поддаваясь унынию.

«Чтобы вам ни говорили, а одни будут благословлять, другие говорить: куда ты лезешь. Идите своим путем, идите до конца, но знайте, желание оно и есть желание, а мечта имеет свойство не осуществиться», – сказал до спектакля Сухоруков. С губернатором Алексеем Русских артист возложил цветы к памятнику Николаю Карамзину.

«У вас есть этот фестиваль «От всей души», берегите его, любите друг друга, терпите друг друга, живите, город позволяет делать это уютно, а мы ещё к вам приедем, до встречи!» – попрощался с ульяновцами Сухоруков.