Яндекс.Метрика
Виктор Сухоруков об Ульяновске: «Город живёт для людей, это чувствуется»
16:0526 Мая 2022

26 мая перед моноспектаклем «Счастливые дни» народный артист России Виктор Сухоруков вместе с губернатором Алексеем Русских возложил цветы к памятнику Николаю Карамзину. Выступление артиста станет одним из самых ярких мероприятий ХIII Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души».

После возложение цветов Сухоруков пообщался с прессой и труппой Молодежного театра: он рассказал, как относится к Владимиру Ленину, как настраивается на выступление и поделился впечатлениями от Ульяновска.

«Мой вечер будет посвящен таким вещам, как чудо, мечта, терпение, жертвенность и предательство. Чтобы вам ни говорили, а одни будут благословлять, другие говорить: куда ты лезешь. Идите своим путем, идите до конца, но знайте, желание оно и есть желание, а мечта имеет свойство не осуществиться», – резюмировал Сухоруков.

Артист честно признался, что никаких особенных ритуалов перед выходом на сцену у него нет. Сегодня все этапы подготовки вытесняет сосредоточенность.

«Даже когда я сотый раз играю спектакль, готовлюсь к нему. Поймал себя на мысли, что я всего себя посвящаю сосредоточенности. Под этим подразумевается спокойствие, повторение текста, направления. Я должен выйти к вам лёгкий, свободный, профессиональный и гениальный. А гениальность требует сосредоточенности», – подчеркнул народный артист.

Снимался Сухоруков в Эстонии, США, Германии, однако поделился, что больше всего работать ему нравится в России.

«Я мало снимался за границей, и я ничего не понял, у нас интереснее. Несколько раз играл Ленина, я попал в тот период, когда Ленин был не очень классический и серьёзный, и совсем не документальный, поэтому похвалиться мне особо нечем. Он у меня был гротескный, и при исполнении этих ролей основой стала страсть. Знаете, как на коньках по песку. Ленин мне близок, это исторический персонаж моей страны и моей жизни, как я могу относиться к нему плохо?» – задаётся вопросом Сухоруков.

На вопрос, кто является героем нашего времени, на примере культового фильма «Брат» артист ответил, что героем, несомненно, является Данила Багров, а не его брат Виктор. 

А вот угадать, станет ли фильм культовым, прочитав сценарий, невозможно: «Даже великие художники Суриков, Айвазовский и другие, которые все знали и умели, рвали свои холсты, все получалось не сразу. Они все равно были не удовлетворены, – отметил артист. – Скажу про Балабанова, он начал с картины «Счастливые дни» и, вроде бы, попал на Каннский фестиваль. Пройдёт несколько лет, и он скажет: это самая нелюбимая моя картина. Не угадаешь. Если ты актёр, работай над собой, а режиссёр пусть занимается режиссурой».

Вообще, по мнению Виктора Сухорукова, в театральных постановка высокого уровня, должны быть задействованы профессионалы, люди, имеющие теоретические и практические навыки работы.

«Я не сторонник того, что в театры идут люди, у которых нет образования. Любое дело есть наука. Есть статьи, параграфы и правила, которые надо знать. Самый простой пример: когда я стою на сцене и передо мной актриса или актёр, я знаю, что моя тень не должна падать на партнёра. Сейчас этого никто не знает», – сокрушается Виктор Сухоруков.

Об Ульяновске он отозвался тепло, по его словам, город живёт для людей, и это чувствуется.

Напомним, хэдлайнерами кинофестиваля памяти Валентины Леонтьевой текущего года стали Виктор Сухоруков, Фёдор Добронравов и Андрей Мерзликин. Кроме того, вечер памяти «тёти Вали» 27 мая в театре кукол проведёт телеведущая Оксана Фёдорова.

В разные годы гостями ульяновского кинофестиваля «От всей души» становились Эмир Кустурица, Чулпан Хаматова, Владимир Хотиненко и другие.