Яндекс.Метрика
«КАМАЗ» вложит миллионы рублей в димитровградский индустриальный парк «Мастер»
14:5104 Июля 2022

На выставке «ИННОПРОМ» губернатор Алексей Русских и гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали план по дальнейшему развитию ДИП «Мастер».

Глава области сообщил, что будет продолжена работа по реконструкции и модернизации площадей ДААЗа для размещения новых производств. Планируется реконструкция существующей и создание новой транспортной и инженерной инфраструктуры.

«В 2022 и 2023 годах Корпорации развития региона и «КАМАЗ» планируют вложить 200 миллионов рублей в модернизацию промышленных корпусов и создание новых площадок для инвесторов. Большая часть этих средств будет вложена со стороны «КАМАЗа». Из наших промплощадок будем делать центры внутриобластной и межрегиональной кооперации», – сообщил Русских.

Также «КАМАЗ» заинтересован перевести из Набережных Челнов часть производства в Димитровград, сказал Когогин.

ДИП «Мастер» сформирован в 2018 году на пустующих площадях Димитровградского автоагрегатного завода. Его основной задачей стала диверсификация экономики моногорода Димитровграда. Учредителями парка являются дочерняя структура «КАМАЗа» – «Камский индустриальный парк «Мастер» и Корпорация развития Ульяновской области. В прошлом году ДИП «Мастер» был сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков России. На территории отремонтировано и подготовлено 53 тысячи квадратных метров производственных площадей, все востребованы резидентами. Здесь работают такие компании, как ДАЗ, «Призма», «Автосвет», «АВП-Ротанг», «Торсион-Д» и другие, создавшие свыше 500 новых рабочих мест. Сюда инвестировано 1,4 миллиарда рублей. 700 миллионов – средства «КАМАЗа», 500 – федеральные по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». 150 миллионов рублей вложил областной бюджет.

Один из примеров работы инвесторов в ДИП «Мастер» – белорусская компания «Полесье». Напомним, в сентябре 2021 года там открыли вторую очередь производства детских игрушек этой компании, одной из крупнейших в Европе.

Проект «Полесье» реализуется при федеральной поддержке, а Фонд развития моногородов предоставил займ на расширение производства.

Работа области с ДИП «Мастер» коснётся и реконструкции улиц Западная и Автостроителей, что сделает городскую инфраструктуру лучше.

Для справки. «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация России, входит в топ-20 ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей и находится на 16-м месте по объёмам производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн. Входит в госкорпорацию «Ростех». Группа ПАО «КАМАЗ» объединяет 84 компании на территории России, СНГ и дальнего зарубежья. «КАМАЗу» принадлежит около 45% российского рынка тяжёлых грузовых автомобилей.