Яндекс.Метрика
Как в Ульяновской области развиваются наука и технологии? Покажет рейтинг
14:2430 Августа 2022

До конца года в России будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов, а к середине октября представлена методика его формирования.

Сформировать национальный рейтинг поручил Президент Владимир Путин. Основной его целью является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне. Это должно способствовать не только ускоренному и сбалансированному развитию субъектов, но и достижению технологического суверенитета страны.

«Рейтинг – инструмент поддержки субъектов, их стимулирования с учётом традиций и особенностей различных территорий. Оценка будет производиться по различным показателям – например, по объёму средств, выделяемых на создание инновационных продуктов, вовлечённости бизнеса в этот процесс, количеству отечественных технологий, используемых организациями реального сектора экономики, и многое другое. Несмотря на изначально разный базовый уровень субъектов, важным фактором будет активность глав субъектов и их команд в решении вопросов научно-технологического развития вверенных территорий. Методика рейтинга должна быть подготовлена к середине октября, а сам рейтинг представлен до конца года. Далее он должен составляться ежегодно», – сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Над методикой рейтинга ведётся работа Минобрнауки совместно с комиссией Госсовета по направлению «Наука», Минэкономразвития, Росстатом, Роспатентом и другими ведомствами.

Предварительно оцениваться регионы будут по 54 показателям, разделённым на семь блоков: «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность».

В число критериев также планируется включить наличие в субъекте утверждённой региональной программы научно-технологического развития, научно-образовательного центра, кампуса мирового уровня, количество поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, и молодёжных проектов и т.д.