Яндекс.Метрика
Из Ульяновска в войсковые части отправились первые мобилизованные
10:4723 Сентября 2022

Об этом 23 сентября рассказал прессе военный комиссар Железнодорожного и Ленинского районов Ульяновска подполковник запаса Олег Бондяков.

«Согласно указу № 647 Президента России в стране идёт частичная мобилизация. Задание о призыве возложено на Ульяновскую область, как и на каждый субъект России, министерством обороны. Сейчас проводим оповещение, отправку граждан, призванных по мобилизации, в войсковые части, куда им предписано. Там они будут проходить интенсивную огневую, боевую и тактическую подготовку и переподготовку в зависимости от военно-учётной специальности. Кто востребован? Артиллеристы, мотострелки, танкисты, гранатомётчики, пулемётчики. Разведка. Конечно, на местах стрелок готовится меньше по времени, чем артиллерист, подготовка последнего может идти дольше по 2-3 месяца. Все получают статус контрактника, а, следовательно, — все права, льготы, страховые выплаты и прочее. Они обеспечиваются всем, от нижнего белья до вооружения. Питание трёхразовое. Те, кто убыл в войсковые части, имеют телефоны для связи, но строго без выхода в интернет. Телефоны будут сдавать командирам подразделений, но с 20:00 до 22:00 можно спокойно общаться. Родственники могут прибывать по желанию на КПП войсковых частей, там будут комнаты приёма для жён, родителей, детей военных. Отмечу особо, что за ними сохраняются рабочие места. После увольнения из вооружённых сил ребята восстановятся на прежнем месте», – рассказал Олег Бондяков.

По его словам, мобилизованные в Ульяновске добросовестные, относятся к ситуации с пониманием. Приходят сами, в том числе и офицеры запаса, военные пенсионеры силовых структур. Губернатором Алексеем Русских и мэром Дмитрием Вавилиным предоставлены автобусы для отправки мобилизованных. Уезжают ульяновцы в части со старшим от военкомата.

«Возникают только трудности иногда по установлению места расположения граждан, кто-то прописан в одном месте, проживает в другом. Обычная ситуация. Органы полиции задействованы, сообщают нам в военкоматы нужную информацию», – уточнил подполковник.

Те, кто в отпуске или на вахте, обязаны по закону прибыть в военкомат. Есть у мужчин вопросы по отсрочке и прохождению медицинской комиссии.

«Мы не всех подряд забираем! Каждый случай отдельно рассматривается, кому положено, тому предоставляем отсрочку. Медкомиссия? Она во время мобилизации не проводится. Есть опрос врача уже после прибытия на отправку. Минздравом России закреплены врачи за военкоматами, они проверяют все ваши документы, медсправки и прочее. Доктор принимает решение – или на обследование, или сразу меняют категорию годности к военной службе», – пояснил военный комиссар Железнодорожного и Ленинского районов.

Он также попросил с пониманием отнестись к повесткам тех, кто не годен или ограниченно годен к службе, но стоит на учёте, просто по закону нужно прибыть в военкомат для уточнения всех данных.

У старого железнодорожного вокзала небольшой комментарий СМИ дал гвардии капитан, бывший помощник командира дивизиона по воздушно-десантной подготовке Алексей Бычков. Он с 1998 года учился в военно-артиллерийском училище, потом до 2015 года служил в 31-й бригаде ВДВ в Новом городе.

«Затем я работал программистом в администрации Ульяновска. Боевого опыта у меня не было. Вот, получил повестку для уточнения данных, прибыл в военкомат, всё оформили. Немного волнительно, конечно… Но, что должно быть, то должно быть», – сказал Бычков.

Другие детали о мобилизации можно прочитать здесь в большом материале Media73.