Яндекс.Метрика
Кто, когда, какого возраста. Ответы на вопросы по мобилизации!
9:4523 Сентября 2022

21 сентября Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. С этого момента у граждан возникло много вопросов по ней. В Генштабе ВС РФ выступили с разъяснениями, как будет проходить мобилизация, кого она коснётся, затронет ли женщин, какие специалисты нужны армии. 

Стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, разведчики

«В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», - объяснил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский.

В военном комиссариате Железнодорожного и Ленинского районов города Ульяновска добавили, что востребованы также разведчики.

Что по возрасту?

В статье «Состав запаса» закона «О воинской обязанности» указано, что военнослужащие запаса делятся на три разряда. К 1-му разряду относятся: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет; младшие офицеры до 50 лет; майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга до 55 лет; полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет; генералы и адмиралы до 65 лет. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизация может коснуться в первую очередь военнослужащих запаса этой категории.

Ко 2-му разряду относятся: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет; младшие офицеры до 55 лет; майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга до 60 лет; полковники, капитаны 1-го ранга до 65 лет; генералы и адмиралы до 70 лет.

3-й разряд – это: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет младшие офицеры до 60 лет; майоры, подполковники, капитаны 3-го и 2-го ранга до 65 лет. Женщины, пребывающие в запасе, также относятся к 3-му разряду.

Кстати, а мобилизация коснётся женщин? 

«Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности (ВУС). К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная», – заявил представитель Генштаба.

Что будет, если не явиться по повестке?

Неявка граждан в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин грозит привлечением к ответственности – предупреждением или штрафом в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Также в УК есть санкции за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от неё – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Исключения есть?

Да, но только с документами! Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата являются: заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Уезжать можно?

Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти.

Кого не заберут?

«Забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК; граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья; граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы; граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учёта, он не подлежит призыву по мобилизации», – пояснил Владимир Цимлянский.

Не подлежат призыву те, кто постоянно проживает вне России, но только в том случае, если они не стоят на воинском учёте. Всем призванным по мобилизации автоматически положен статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих-контрактников.

Зарплата как у контрактников

«Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты», – сказал Цимлянский.

Денежное довольствие резервистов будет таким же, как у контрактников. В пункте три указа №647 «О частичной мобилизации», в частности, прямо сказано: «Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту».

Деньги будут приходить на персональный счёт военнослужащего. Если он хочет, то целиком или частично они могут переводиться членам его семьи. В ряде субъектов России заявили, что введут свои дополнительные выплаты и преференции для мобилизованных граждан на местном уровне.

А если я работаю? Потеряю место?

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Должны ли работодатели оповещать работников о вызове их по повестке?

Да! За неисполнение этой обязанности грозит штрафом в размере 1-3 тысячи рублей. Аналогичное наказание установлено за необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке.

Говорят, военкоматы заберут личное авто?

Нет! Граждан – владельцев транспортных средств эта обязанность касается строго в военное время. А вот компаний независимо от формы собственности это может коснуться.

А если у меня кредиты, ипотека, долги?

Мобилизованным дадут кредитные каникулы. «Правовой статус добровольцев и бойцов ЛНР и ДНР будет таким же, как у военнослужащих РФ. Также примем решения в приоритетном порядке о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Эти вопросы на контроле. Никто никого не бросит», – написал Володин в своём Telegram.

В ЦБ РФ заявили, что граждане, мобилизованные в соответствии с указом Президента России Владимира Путина, могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию (МФО) за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией?

Для граждан, которые подлежат мобилизации, не требуется вводить ограничения на выезд из страны и перемещение между регионами. Об этом 21 сентября заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Глава комитета также подчеркнул, что если какие-то ограничения и будут вводиться, то только в регионах проведения специальной военной операции.

Ростуризм также опроверг информацию об ограничениях на выезд за границу.

Ознакомиться с перечнем лиц, которым запрещён выезд из страны, можно здесь.

Есть ограничения на продажу авиа- и ж/д билетов мужчинам от 18 до 50 лет?

Нет, никаких ограничений не введено. Об этом 21 сентября сообщили транспортные компании в ответ на запросы СМИ.

«Продажа билетов и контроль посадки в вагоны осуществляется без дополнительных ограничений», — рассказали в пресс-службе РЖД журналистам РИА Новости и РБК.

Также об отсутствии ограничений объявили авиакомпании группы «Аэрофлот» и S7, передаёт ИТАР-ТАСС. В группу «Аэрофлот», помимо одноимённой компании, также входят «Россия» и «Победа».

Всё равно есть вопросы?

Правительство России создало колл-центр для разъяснения всех возникающих вопросов о проведении частичной мобилизации. Получить информацию можно не только по горячей линии 122, но и через официальный ресурс правительства страны «Объясняем.рф».

Также можно прочитать информацию в Telegram Миноброны РФ здесь. https://t.me/mod_russia/20100

С приказом военного комиссара Ульяновской области можно ознакомиться по этой ссылке.