Яндекс.Метрика
Из УАЗа в Димитровграде сделают игрушки
9:2721 Июля 2022

Там готовы запустить проект по повышению привлекательности отечественных брендов и развитию импортозамещения в сегменте детских игрушек.

Три инициативы Ульяновской области вошли в этом году в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени», где 20 июля работал губернатор Алексей Русских. О скоростной железнодорожной магистрали «Казань-Ульяновск-Самара» Media73 подробно рассказывало вчера. А что две другие идеи?

«Принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени». В ходе диалога Президент России Владимир Путин заявил, что сейчас особенно актуально поддерживать гражданские проекты и инициативы. В Ульяновской области живут неравнодушные люди, и я уверен, что ещё не одну идею вместе с активными жителями мы сможем воплотить в жизнь. Будем их прорабатывать дальше. Это проект научно-производственного комплекса радиофармацевтических препаратов в Димитровграде и проект по повышению привлекательности отечественных брендов в сегменте детских игрушек. С помощью целевого инвестиционного займа и господдержки предлагается решить ряд задач, в том числе по импортозамещению и созданию дополнительных рабочих мест», – сообщил Алексей Русских.

У нашего молодца нет игрушкам конца

Авторы второго проекта — предприятие ООО «Полесье ДГ» на территории ДИП «Мастер» в Димитровграде. Это белорусская компания-инвестор. Там считают, что за последние десятилетия через рекламу, иностранные мультфильмы, импортные игрушки нашим детям активно прививалась ценность западных брендов и жизненных стандартов.

«Ежедневно играя, ребенок мечтает, кем он станет, когда вырастет. И не удивительно, что популярность профессий, создающих отечественные товары и продукты, сейчас так не высока. Важно, чтобы дети с раннего возраста видели наши, отечественные, промышленные бренды на игрушечных автомобилях и грузовиках, тракторах и комбайнах, чтобы они привыкали к ним и гордились тем, что это произведено в России», – уверены в «Полесье ДГ». Что они предлагают?

Ассортимент выпускаемой продукции на сегодняшний день составляет 600 наименований игрушек. При выходе на запланированные мощности предприятие «Полесье ДГ» станет крупнейшей в России фабрикой по производству детских игрушек из пластмассы со штатной численностью сотрудников в 700 человек.

«Представьте ситуацию, когда предприятие покупает новый автомобиль КАМАЗ или ГАЗ, трактор «Кировец» или комбайн «Ростсельмаш» и передаёт водителю вместе с настоящей техникой в качестве подарка уменьшенную её копию в виде игрушки «Полесье». Принеся её домой ребёнку, отец с гордостью и радостью расскажет о том, что это за техника, что она может делать, как она работает. Игрушка станет объединяющим звеном между родителями, детьми и производителями нашей страны», – сказано в документах проекта.

В планах – размещение различной информации на игрушечных автобусах, чтобы знакомить детей со спортивными командами России – хоккейными, футбольными, баскетбольными, с отечественными производителями продуктов питания и товаров народного потребления: «Мираторг», «Магнит», «Газпром», «Роснефть», «Лукойл». Можно будет размещать бренды ведущих банков России, национальных авиаперевозчиков, таких, как «Аэрофлот», «Россия» и другие.

Игрушки, предлагаемые к производству в Димитровграде, – УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, АвтоВАЗ, ЧТЗ, «Кировец», «Ростсельмаш».

«Реализация проекта повысит у подрастающего поколения популярность рабочих профессий, повысит привлекательность отечественных брендов, их узнаваемость на международных рынках, поможет произвести импортозамещение игрушек данного сегмента, создаст дополнительные рабочие места, придаст дополнительный импульс развития смежных отраслей и поставщиков, так как 90% сырья и комплектующих будет приобретаться в России и Беларуси», – говорит директор ООО «Полесье ДГ» Вячеслав Гнутов.

Как лечить россиян с помощью ядерной медицины?

Директор Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин с командой предложил проект создания научно-производственного комплекса по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) и изделий медицинского назначения в Димитровграде. Оператор проекта, согласно презентации, НИИАР. Цели проекта? Развитие собственной ядерной медицины.

«Только в США с использованием радионуклидов ежегодно производится 13 миллионов диагностических процедур и 100 миллионов лабораторных тестов, применяется 50 тысяч терапевтических доз», – говорится в документах проекта.

В России пока нет таких масштабов этого вида медицинской помощи населению. У нас удовлетворяется всего 7% существующего спроса на лучевые способы обследования и лечения, парк диагностической техники изношен на 80%, а производство отечественных радиофармпрепаратов удовлетворяет не более 3% потенциального спроса.

Поэтому нужны разработка, исследования свойств и доклинические испытания новых РФП на основе радионуклидов (в первую очередь – короткоживущих), производимых в НИИАР (реакторные) и на циклотроне комплекса, производство экспериментальных партий РФП для клинических испытаний в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии ФМБА России, производство РФП и медизделий для обеспечения нужд Приволжского и Южного Федеральных округов, подготовка и переподготовка кадров для ядерной медицины.

У НИИАР есть уникальные реакторные возможности для эффективной наработки целого ряда медицинских изотопов (Sr-89, Lu-177, W-188, Mo-99), научно-производственная компетенции в области производства широко спектра изотопной продукции, опыт создания и успешного функционирования совместных предприятий c международными партнёрами. Предлагается также задействовать правительство региона, Наноцентр, РОСНАНО, «Сколково», УлГУ, МИФИ.