Яндекс.Метрика
Грядет Сабантуй. Ульяновская область завершает подготовку к большому татарскому празднику
19:1224 Мая 2022

17 и 18 июня регион в четвертый раз примет федеральный Сабантуй, центральными площадками его проведения в Ульяновске станут ипподром и парк Победы, также места празднования определены в Димитровграде и районах области. 24 мая состоялось итоговое заседание комитета по организации события. Выступая, губернатор Алексей Русских подчеркнул, что все должно пройти на высочайшем уровне, он поблагодарил за участие в обсуждении гостей из Татарстана и отметил важность укрепления дружественных добрососедских отношений.

Традиционно участниками и гостями Всероссийского Сабантуя становятся около 30 тысяч человек, в этот раз Ульяновская область рассчитывает принять не меньше.

«В подготовке мы выходим на финишную прямую и должны использовать каждый день, чтобы закрыть все стоящие перед нами задачи, зоны ответственности определены и строго закреплены за всеми министерствами и ведомствами. Проект программы Сабантуя разработан и при необходимости может быть скорректирован», – начал заседание глава Ульяновской области Алексей Русских.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев отметил, что ульяновский Сабантуй отличается высокой организационной дисциплиной. «Мы только что были в местах будущего Сабантуя, территории парка и ипподрома обретают совершенно иной вид, строятся дороги и тротуары. Эти площадки станут для региона дополнительной возможностью развития событийного туризма», – сказал он.

Самыми зрелищными частями торжеств будут конные скачки и национальная борьба Куреш. Участие в состязаниях подтвердили больше ста спортсменов из двадцати регионов России. Лучшие борцы получат грамоты и ценные подарки, а абсолютный победитель главный приз от соседней республики – автомобиль «Лада Гранта». Кроме того, в программе детские спортивные соревнования. Стоит отметить, что все торговые объекты будут работать в режиме «халяль-френдли», что означает запрет на продажу алкоголя и свинины.

В концепции проведения праздника в этом году найдут отражения два знаковых события: 1100-летие принятия Ислама в России и 300-летие издания первой татарской книги. Организационный комитет подготовил несколько версий программы праздника, в том числе и его деловой части.

«Предварительная регистрация делегатов уже началась, обсуждаем все важные моменты – приезд, сопровождение, транспорт, размещение. Создан сайт XXII Федерального Сабантуя с текущей версией программы праздника и необходимой информацией для участников и гостей. Есть некоторые корректировки, проход к главной сцене необходимо оборудовать через валы, подворье Татарстана перенести из внутреннего круга ипподрома, думаю, что эти работы мы завершим в ближайшие дни», – доложил руководитель регионального центра «Мой бизнес Руслан Гайнетдинов.

Как заверил глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, благоустройство ипподрома на завершающей стадии, а работы в парке Победы выполнены на 65%. Ремонт дороги по улице Ипподромной также подходит к концу, ее для парковки автомобилей расширяют до трех полос. Всего на период проведения Сабантуя на прилегающих территориях создадут около 700 парковочных мест.

«Продолжается строительство двух конюшен, на центральной трибуне для проведения скачек выполнен основной этап работ, перешли к отделке и созданию новой беговой дорожки. Для всех подрядчиков установлен жесткий срок завершения работ – 5 июня», – подчеркнул мэр.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова сообщила, что мероприятия в рамках культурной программы праздника определены, репетиции пролога и концертных выступлений уже ведутся. Также она напомнила о наборе волонтеров, которые помогут провести масштабное событие, планируется обучить для этого около ста человек.

Право проведения Федерального Сабантуя в 2023 году Ульяновская область передаст Кузбассу.