Яндекс.Метрика
Гостинице «Венец» пообещали оставить прежнее имя
15:4521 Июня 2022

Номеров станет меньше, а вопрос сохранения архитектурного облика пока открыт. Первый замглавы Ульяновска Сергей Мишин рассказал, кто, когда и как начнёт реконструкцию одного из символов Ульяновска, входящего в ансамбль советского модернизма в центре города.

Напомним, на ПМЭФ-2022 губернатор Алексей Русских подписал инвестиционное соглашение с генеральным директором «Азимут Хотелс Компани» Максимом Бродовским. Компания возьмёт здание в долгосрочную аренду на 49 лет с возможностью продления. Объем инвестиций — 750 миллионов рублей. Коллектив гостиницы сохраняется, это 140 человек. Кроме того, бюджет дополнительно будет получать ежегодно около 22 миллионов рублей арендных платежей. Последние пять лет, как уточнил Мишин, никаких подобных поступлений средств, дивидендов ни в город, ни в область от «Венца» не было.

«Ранее мы вели переговоры с разными компаниями, но остановились на «Азимут Хотелс Компани», у которой самая большая гостиничная сеть в России. Документ должны подписать на этой неделе. Кто подпишет от города? Наверное, это должно делать первое лицо, Дмитрий Вавилин. Договорились, что инвестор проведёт ремонт фасада, всех номеров, холла, систем жизнеобеспечения гостиницы, ресторана и площадки на 22-м этаже, офисной «низкой» части имущественного комплекса. Плюс приведение в порядок всей прилегающей территории. Номерной фонд при этом сократится, так как «Венец» хотят потом перевести из категории «три звезды» в категорию выше, а значит нужно расширить часть номеров, чтобы сделать их привлекательнее и комфортнее. Также будут новые рестораны, лифты, помещения для бизнес-встреч. Но номеров при этом не может быть меньше 200», – рассказал Сергей Мишин.

По его словам, после подписания договора инвестор в течение месяца будет проводить инвентаризацию гостиницы в Ульяновске, чтобы уточнить все виды работ. Потом наступит очередь смет, их город обещал контролировать. Следом разработают график ремонта. Инвестиционная фаза — 10-12 лет.

«Название гостиницы «Венец» останется. Останется ли что-то от советского дизайна внутри и снаружи? Увидим, когда будет готов точный проект», – уточнил Мишин, отвечая на вопрос Media73.

Мишин добавил также, что на время реконструкции «Венец» не будет закрываться совсем, работы будут вестись поэтапно.

Ульяновский архитектор, основатель архитектурного бюро K&K Михаил Капитонов считает, что стиль советского модернизма, в котором построена гостиница, нужно обязательно сохранить и в интерьерах, и в фасадных решениях. «Венец» – часть огромного комплекса в центре города, выстроенного в этом стиле.

«Но для этого нужно придать «Венцу» статус памятника, что весьма проблематично и занимает долгие месяцы. Поэтому без такого статуса инвестор будет в своём праве что-то менять так, как он считает нужным», – сказал Капитонов.