Яндекс.Метрика
Гидротехнические сооружения Ульяновской области готовы к предстоящему паводку
14:1311 Марта 2022

Губернатор Алексей Русских 10 марта посетил гидротехническое сооружение 4 класса – плотину с прудом и ограждающей дамбой на Свияге в рабочем посёлке Ишеевка. Он оценил состояние плотины и заслушал доклад о рисках предстоящего паводка в Ульяновском районе.

Плотина на улице Луговая в Ишеевке предназначена для пропуска 185 кубометров паводковых вод. С 5 по 10 марта здесь проводились работы по освобождению затворов ото льда, который образовался в районе плотины зимой. Сейчас ГТС находится в удовлетворительном состоянии.

«Сейчас выставлен круглосуточный пост трехсменного дежурства на ГТС, таким образом, безостановочно будет регулироваться уровень воды. На сегодняшний день уровень не критичный, если будет постепенное таяние и минус ночью, то период паводка пройдёт спокойно. Мы будем взаимодействовать с «Т Плюс», у них плотина в городе, мы будем сообща регулировать сброс воды. Например, если они сбросят воду, а мы нет, тогда затопит всю Мостовую», – сообщил глава Ульяновского района Сергей Горячев.

При неблагоприятном развитии паводка в Ульяновском районе существует угроза подтопления 98 домов, может пострадать до 200 человек.

Региональное Минприроды сообщает по состоянию на 9 марта, что уровень воды Куйбышевского водохранилища находится на стандартных отметках. Установился ледостав. Толщина льда достигает 50 сантиметров, что на 9-19 сантиметров меньше средних многолетних значений.

Всего в регионе 125 гидротехнических сооружений, подконтрольных Ростехнадзору. 9 марта специалисты Минприроды, Ростехнадзора и представители администраций Мелекесского и Новомалыклинского районов осмотрели 6 ГТС. Выявленные замечания будут устранены до начала паводкового периода.

Напомним, что в Ульяновске под угрозой подтопления талыми водами находится 54 дома в Вырыпаевки, Дачном и Баратаевке. Кроме того, активно ведутся противопаводковые работы в микрорайоне Мостовая. Все потенциально опасные зоны в преддверии паводка посетил губернатор Алексей Русских.