Яндекс.Метрика
Где сахар? В России сокращают число игроков на рынке сахарного песка
9:0118 Марта 2022

Несколько недель ульяновские покупатели истаптывают сложности с покупкой сахарного песка, на полках магазинов продукт «поймать» сложно, зато продажи сахара начались в социальных сетях и мессенджерах. Ситуацию прокомментировал вчера на заседании аграрного комитета ЗСО исполняющий обязанности министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин.

«В магазины «Победа» и «Гулливер» сейчас ежедневно отгружается по 20 тонн сахара, при обычном спросе «Гулливер» в неделю отгружал всего 5 тонн. И сегодня мы приходим в магазин – сахара нет, сметают буквально за час. Призываю население – не подогревать этот рынок и не создавать ажиотажный спрос», – подчеркнул глава ульяновского АПК.

По его словам, Ульяновский сахарный завод, как и другие подобные предприятия страны, находится под контролем Минпромторга РФ, выстроена цепочка с минимальным числом игроков от завода до магазина: производитель – фасовщик – торговая сеть. При этом заводы сейчас обязаны работать только по действующим контрактам и не превышать среднюю норму отгрузки.

«Мы выявили и отправили в ФАС данные о 23 оптовиках, которые выставляют необоснованные цены. Находим и спекулянтов, продающих продукт в интернете, все они будут наказаны за незаконную предпринимательскую деятельность», – заверил Семенкин.

В Ульяновской области сахар выращивают в трех районах – Цильнинском, Ульяновском и Чердаклинском. В 2021 году с полей собрали 268 тысяч тонн сахарной свеклы, из которой произвели 62 тысячи тонн сахарного песка при внутриобластной потребности в 51 тысячу тонн.

По данным Минсельхоза, в этом году впервые выращивать культуру начнут еще и в Старомайнском районе. Всего под сахарную свеклу отведут 9,4 тысячи гектара, что на 15% выше уровня 2021 года.

Отметим, что для стабилизации ситуации и обеспечения продовольственной безопасности в регионе по поручению губернатора возобновляют сельскохозяйственные ярмарки. Проводится регулярный мониторинг наличия основных продуктов питания в торговых точках и их стоимости. На основе полученных данных ФАС проверит обоснованность повышения отпускных цен на сахарный песок.