Яндекс.Метрика
Екатерина Толчина возглавила региональное отделение «Деловой России»
15:3929 Августа 2022

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области сменила Руслана Ильясова, который сейчас преимущественно работает в сфере своего бизнеса в Москве. С новыми идеями и предложениями Толчина побывала на встрече с губернатором Алексеем Русских.

29 августа в отеле Radisson состоялась встреча членов регионального отделения «Деловой России». Эта общероссийская общественная организация бизнесменов была создана в 2001 году, в неё входят 83 региональных отделения. В Ульяновске его длительное время возглавлял известный предприниматель Руслан Ильясов. Теперь этот пост занимает уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина. Эту должность она не покидает.

«Наша задача – не только выстроить диалог с властью, она в Ульяновской области бизнес слышит, но и привести в «Деловую Россию» новых неравнодушных предпринимателей, которые будут говорить, что не так, где необходимы меры поддержки. Ещё одна из основных идей, которые мы хотим реализовать, это общественные, социальные и благотворительные проекты, которые ульяновский бизнес готов вести на благо области. Такая практика существует в регионах, где представлена «Деловая Россия», – сказала Екатерина Толчина.

По её словам, сейчас основной риск для бизнеса — экономическая неопределённость. Он не может планировать свою деятельность «в долгую».

«Бизнесу сегодня больше всего нужна понятная комфортная система налогового администрирования и налогообложения. Можно утратить последнее доверие, которое есть у деловых людей к государству. Я этой темой занимаюсь давно и буду продолжать заниматься, чтобы бизнес не уходил в более комфортный для него регион с более лояльным администрированием», – заявила Екатерина Толчина.

Бизнес-омбудсмен с этими идеями отправилась на встречу с губернатором Алексеем Русских. Он поздравил Екатерину Алексеевну и выразил уверенность, что она сможет выполнять самые сложные задачи, которые стоят перед регионом.

«Я буду доводить до Русских и до правительства Ульяновской области и предложения, полученные в адрес уполномоченного, и уже как руководитель местного отделения «Деловой России», – сказала Толчина Media73.

Главным достижением организации в области она считает кураторство Регионального инвестиционного стандарта. Он нужен для чёткой работы институтов развития Ульяновской области с инвесторами, ожидается также, что он поможет получать федеральную поддержку проектов. О нём Media73 рассказывало в этом материале.

«Ульяновск входит в число регионов, где регстандарт внедряется. Бизнес контролирует чиновников, насколько они правильно создают условия для инвестирования. В октябре область должна отчитаться по стандарту, оценивать будут и члены «Деловой России». Важно выстроить эффективное взаимодействие с главой организации Алексеем Репиком. Он приглашает нас встретиться в Москве», – рассказала Толчина главе области.

Для справки. 12 пилотных регионов, которые начали внедрение регионального инвестиционного стандарта в 2021 году, успешно завершили работу. Это Мордовия и Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Челябинская, Московская области и Москва. Заключение составила федеральная группа по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов. В неё включены представители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Подтверждать соответствие инвестиционному стандарту регионы будут ежегодно. В 2022 году внедрение инвестиционного стандарта начали ещё 33 региона. Работу курирует первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов.

Соответствие субъекта требованиям стандарта будет учитываться при формировании национального инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ).