Яндекс.Метрика
Духовой оркестр «Держава» отмечает 20-летний юбилей
14:2618 Февраля 2022

В феврале 2022 года Ульяновский государственный духовой оркестра «Держава» отмечает 20-летие своей деятельности: в декабре 2001 года он был создан, а 23 февраля 2002 года дал свой первый концерт.

20 февраля во Дворце творчества детей и молодёжи УГДО «Держава» отметит свой 20-летний юбилей праздничной концертной программой. В этот вечер с оркестром выступят действующий главный дирижер и худрук УГДО «Держава» и дирижёры, которые возглавляли коллектив или сотрудничали с ним в разные периоды творческого пути. Музыканты хранят в своем сердце частичку той любви и творческой дружбы, которая продолжает связывать их с оркестром все эти годы.

Редакция сайта Media73 попросила дирижеров ответить на вопрос, чем является для них Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава». В ответах – история оркестра, его прошлое, настоящее и будущее.

Заслуженный артист России Николай Антонович Булатов, основатель оркестра «Держава», Почётный гражданин Ульяновска, главный дирижер и художественный руководитель УГДО «Держава» с 2001 по 2016 годы:

– Для меня Ульяновский духовой оркестр «Держава» – это продолжение жизни. Я создавал его на ровном месте, «с нуля». На тот момент я уже уволился с военной службы и руководил оркестром, который базировался на «УльяновскВодоканале». Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов (2000-2004 гг. – ред.) мою идею поддержал, как и директор филармонии Геннадий Журавлев, директор Ульяновского симфонического оркестра Владимир Беляков, начальник Управления по делам культуры и искусства Ульяновской области Игорь Кутейников. Они оказали весомую помощь в создании духового оркестра, который стал незаменимым участником государственных мероприятий и праздников (само название к этому обязывает), обрел свой репертуар и своего слушателя. Основу духового оркестра «Держава» в тот момент составили музыканты симфонического оркестра и военного оркестра. Это был период становления музыкального коллектива. Теперь «Державе» – 20 лет, это замечательный молодой возраст, наполненный энергией и творчеством. Уверен, впереди у оркестра – большая интересная жизнь и перспективы, и я этому безмерно рад!

Заслуженный артист России Валерий Уткин, артист оркестра и главный дирижер и художественный руководитель УГДО «Держава» с 2016 по 2019 годы:

– Оркестр «Держава», конечно, прежде всего, ассоциируется у меня с именем Николая Антоновича Булатова. Он сумел организовать прекрасный коллектив, с которым мне посчастливилось работать 7 лет! Очень надеюсь, что новому дирижёру удастся сохранить то, что достигнуто, и покорить новые творческие высоты!

Заслуженный деятель искусств России Сергей Владимирович Ферулёв, художественный руководитель и дирижер УГДО «Держава» в сезоне 2019-2020 годы: 

– Решение прийти работать в Ульяновский духовой оркестр «Держава» для меня было неожиданным, спонтанным, я никогда не мечтал и не думал об этом. Но мне было интересно. Я всю жизнь работал оперно-симфоническим дирижером, в оперных театрах Челябинска, Харькова, Алма-Аты, в Донецкой и Ульяновской филармониях (7 лет – главным дирижером и художественным руководителем Ульяновского академического симфонического оркестра), но никогда не занимался джазом. Кроме того, я считал, что духовая музыка – это музыка, которую играют на плацу. Встреча с духовым оркестром «Держава» изменила мои представления. К тому же, она произошла в тот период моей жизни, когда я думал, что ничего нового уже не произойдет. Я много преподавал, мой вузовский педагогический стаж насчитывает более 40 лет. И когда поступило предложение возглавить духовой оркестр «Держава», я поставил условие, что буду работать художественным руководителем и дирижером оркестра, продолжая преподавательскую деятельность в Казанской консерватории. Коллектив меня принял очень хорошо, наши отношения сложились с первого дня, я мог ставить серьезные задачи перед оркестром и знал, что меня поймут. С первых дней я столкнулся с новым для меня репертуаром, но оркестранты мне помогали, за что я им бесконечно благодарен, это ценно, когда дирижер получает помощь от коллектива. Тот контакт, который сложился у меня в этот период, настолько дорог для меня! Я, наконец, почувствовал аромат джазовой музыки. Наши концерты, особенно выездные, проходили успешно. Для обеих сторон это было радостное общение, плодотворный период времени. Хочу поздравить оркестр с юбилеем, 20 лет – это серьезно. У оркестра сейчас хороший главный дирижер и художественный руководитель – Кирилл Ильин, мой ученик. Талантливый, пытливый, целеустремленный, добивающийся результатов. Перспектива ясная, я знаю, что он не подведет. Вперед, «Держава»! К новым свершениям и победам!

Кирилл Николаевич Ильин, художественный руководитель и главный дирижёр УГДО «Держава» с 2020 года по настоящее время:

- Мое знакомство с Государственном духовым оркестром «Держава» состоялось в феврале 2020 года, когда я выступал с ним в концерте «Ритм и блюз» в качестве дирижёра и солиста, исполняя на кларнете «золотые» хиты ХХ века. Через месяц меня пригласили в Ульяновск уже в качестве художественного руководителя и дирижёра оркестра. Конечно, я волновался: новый коллектив со своими сложившимися традициями, установками. Но буквально с первых репетиций установилась рабочая атмосфера и полное взаимопонимание, музыканты во всём старались меня поддержать. Для меня это было чрезвычайно важно. Сегодня оркестр «Держава» – это моя семья. Каждый день я с радостью выхожу к оркестру, и начинается сотворчество, это - самое главное в работе любого музыкального коллектива (есть такое понятие – синергия, это когда совместная творческая энергия увеличивается в десятки и сотни раз). Я готов посвящать каждую свободную минуту работе над музыкой, над репертуаром для нашего оркестра, постоянно ищу новые уникальные произведения современных композиторов Европы, Азии, Америки. С некоторыми из них у нас сложились тёплые дружеские отношения. И несмотря на то, что мы говорим на разных языках, у нас нет никаких проблем в общении, они абсолютно открыты для любых творческих контактов. Зарубежные авторы были приятно удивлены, что в России существует такой прекрасный, как они отметили, профессиональный духовой оркестр, что их произведения звучат в России, они дали высокую оценку нашему коллективу. Мы запланировали участие в нескольких крупных международных европейских проектах и фестивалях.

Основываясь на нашем концертном опыте, считаю, что оркестр «Держава» универсален. Ему подвластна и классика, и музыка из оперетт, мюзиклы, рок-программы, латиноамериканские мелодии и ритмы. Мы исполнили несколько масштабных джазовых программ с великолепными солистами мирового уровня – Аркадием Шилклопером, Даниилом Крамером, Юрием Щербаковым. Я счастлив, что работаю в УГДО «Держава», и сделаю всё, чтобы наш оркестр процветал и развивался, чтобы раскрывались его лучшие стороны, чтобы наши молодые артисты, которые приходят на смену старшему поколению, профессионально росли и приносили славу своему коллективу и Ульяновску.

Художественный руководитель и главный дирижёр эстрадно-джазового оркестра «Симбирск-Бенд», заслуженный работник культуры России Александр Викторович Деркач:

– УГДО «Держава» как творческая единица – это большой коллектив, по составу и по творческим возможностям напоминающий военные оркестры. Он выступает в муниципальных образованиях региона, популяризируя духовую музыку в масштабах области, что важно и необходимо. Творческие возможности оркестра гораздо шире по сравнению с малыми коллективами, биг-бендами. В оркестре собраны одни из лучших духовиков нашего города. Расширился репертуар оркестра, в концертах звучит и классика, и современная музыка, сочинения, написанные специально для духового оркестра и очень хорошие аранжировки классических симфонических произведений. Я с удовольствием выступал с Ульяновским духовым оркестром «Держава», когда предоставлялась такая возможность. Мы хорошо знакомы с Николаем Антоновичем Булатовым и с Валерием Николаевичем Уткиным, это мои друзья. Кроме того, часть музыкантов из состава «Державы» были музыкантами в моем джазовом оркестре бывшего военно-технического училища, а некоторые и сейчас играют в эстрадно-джазовом оркестре «Симбирск-Бенд». Так что, творческие связи у нас сохраняются и по сей день. Это мои коллеги. Поэтому, от всей души поздравляю духовой оркестр «Держава» с юбилеем и желаю ему процветания и успехов!