Яндекс.Метрика
Для ульяновцев прозвучали лучшие произведения Скрябина
13:5021 Марта 2022

Любители симфонической музыки смогли услышать их 19 марта в зале Дворянского собрания. Их исполнил российский пианист и композитор Алексей Чернов, признанный во всём мире одним из лучших исполнителей произведений Александра Скрябина.

Музыкант сыграл скрябинскую Сонату № 5 фа-диез мажор, поэму «К пламени» и ряд фортепианных миниатюр из творчества композитора. По словам музыканта, Скрябиным он увлёкся ещё в 14-летнем возрасте.

«Ключ к тому, чтобы хорошо, подлинно исполнять Скрябина, понимать его философию, его музыкальную эстетику, состоит в том, чтобы просто очень сильно любить его музыку. Секрет в том, что ты действительно любишь эту музыку по-настоящему. Ты с ней сросся, она буквально попала в твои вены, в твой кровоток, в твой организм. Дыхание музыки Скрябина с того подросткового времени стало тождественно моему собственному дыханию. Можно обладать хорошим пианизмом, быть виртуозом, обладать хорошей фортепианной школой, но если ты эмоционально, душевно не сросся с музыкой Скрябина, если ты в неё не влюбился, то у тебя ничего не получится. Мне повезло: может быть, я поймал некую «скрябинскую волну» ещё в юношестве, и с тех пор она меня не отпускает. У Скрябина 74 опуса, и только несколько из них – симфонические, а все остальные написаны для фортепиано. Я играю все фортепианные опусы композитора, но выбрать те произведения, которые действительно могут охарактеризовать его творчество, было очень сложно. Программу этого концерта я несколько раз менял и перестраивал», – поделился Алексей Чернов.

Дни Скрябина стали важной частью 60-ого музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…». Как отметил Алексей Чернов, тот факт, что фестиваль не обошёл стороной такую дату, говорит о многом. Напомним, ранее музыкант стал специальным гостем открытия выставки о Скрябине.