Яндекс.Метрика
Чтобы дать отпор «омикрону», необходимо в 10-40 раз больше антител. Ульяновцев призывают защититься
13:1321 Января 2022

Специалисты Центральной медсанчасти и Ульяновской областной клинической наркологической больницы посвятили рабочую встречу новому штамму​ COVID-19 «омикрону». ​Медработники в очередной раз озвучили специфические особенности нового штамма в связи с обнаружением на территории Ульяновской области трех первых случаев заболевания.

Заведующий врачебной амбулаторией Центральной медсанчасти Сергей Родзонюк отметил, что у нового штамма открыто свыше 50 мутаций, 32 из которых заключено в спайк – белок или шип, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке и проникает в неё. Мутации в этом белке помогают вирусу быстрее распространяться и уходить от иммунного ответа. По словам специалиста, уже доказано, что «омикрон» в 4,2 раза заразнее дельта-штамма и в 70 раз быстрее размножается в клетках бронхов.

Также доказана эффективность существующих вакцин от коронавируса против «омикрона», поэтому ульяновцам рекомендуют привиться или ревакцинироваться до достижения пика инфекции, которая предположительно наступит в феврале.

«Существующие на сегодняшний день вакцины будут давать защиту. Ученые выяснили, что для противостояния «омикрону» человеку требуется в 10-40 раз больше защитных антител, чем достаточно для нейтрализации исходного штамма вируса. Мы сами понимаем, и наши коллеги с ЦКМСЧ также подтверждают, что вакцинация и ревакцинация повышают уровень антител в десятки раз, а это может защитить от тяжелого течения болезни и ее осложнений. Ведь известно, что после перенесенной коронавирусной инфекции у человека могут развиться серьезные осложнения в виде диабета, фиброза лёгких, поражения сердца и почек, которые остаются потом на всю жизнь», - подчеркнула зампредседателя Молодежного совета УОКНБ Лилия Богданова.