Яндекс.Метрика
Омикрон уже в Ульяновске. Кому прививаться самое время, а кому подождать?
12:0021 Января 2022

Новый штамм коронавируса под названием «омикрон» более заразный и грозит Ульяновской области пятой волной заболеваемости. Первые случаи заражения в регионе уже подтвердили в Роспотребнадзоре, а пик, по словам главного инфекциониста региона Валерии Речник, ожидается в феврале. Главная защита от нового штамма по-прежнему – своевременная прививка. Но делать ее можно не всем. О рекомендациях Минздрава, советах врачей и личной ответственности – в нашем материале.

Омикрон

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, в Ульяновской области уже зафиксировано три случая заражения «омикроном». Один из заболевших – житель Ульяновской области, прибывший из Египта после отдыха, еще двое —не покидали регион. Все заболевшие, по сообщению ведомства, изолированы и чувствуют себя хорошо. Определен круг контактных.

Главное – новый заразный штамм уже в регионе. А значит профилактику заболеваемости стоит усилить: маски, социальная дистанция, обработка рук и, конечно, вакцинация.

Противопоказания

Вакцинация, как подчеркивает главный внештатный инфекционист минздрава Ульяновской области Валерия Речник, остается главным способом борьбы со всеми штаммами коронавируса. И «омикрон» не исключение. Вакцинироваться следует каждые полгода. И перед первой, и перед повторными вакцинациями обязательно следует проконсультироваться с врачом. Этот момент предусмотрен во всех пунктах вакцинации: сначала осмотр специалиста, и только потом – прививка. Отказать в вакцинации могут, если обнаружатся противопоказания.

На этой неделе Минздрав РФ обновил список бессрочных и временных противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Кроме того, противопоказания прописаны к определённым вакцинам для разных категорий граждан.

К бессрочным противопоказаниям к вакцинации от ковида относятся: аллергия, тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки и гиперчувствительность к компонентам препарата. К временным: ОРВИ – не стоит вакцинировать еще 2-4 недели после исчезновения всех симптомов, острая кишечная инфекция – до нормализации температуры тела, обострение хронических заболеваний – до периода ремиссии. Сюда же можно отнести детский возраст до 12 лет.

Кроме того, противопоказания прописаны к определённым вакцинам для разных категорий граждан:

- при злокачественных образованиях не рекомендованы «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак»

- до 18 лет нельзя прививаться любыми вакцинами, кроме «Спутник М»

- старше 60 лет не подойдут «Гам-ковид-вак-лио», «Спутник М», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак»

- беременным и кормящим не рекомендованы «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н», «Спутник Лайт», «Спутник М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковивак».

У «Спутника V» отдельных противопоказаний не оказалось. Более того, эта вакцина уже рекомендована и беременным, и кормящим матерям. Опять же – после консультации с врачом.

«По нему накоплен максимальный объем данных по безопасности и переносимости. Все другие вакцины были зарегистрированы позже. По ним проводилось меньше клинических исследований, меньше данных о том, как они переносятся у разных категорий граждан. Поэтому «Спутник V» на сегодня – самая эффективная и безопасная вакцина, – рассказала главный инфекционист минздрава Ульяновской области Валерия Речник. – Накопленные на сегодняшний день данные показали, что беременные отлично переносят вакцинацию. Никаких негативных последствия для женщины и ребенка вакцинация не несет».

Здоровье свое и не только

Относится к своему здоровью внимательно и со всей ответственностью сейчас призывают и врачи, и неравнодушные ульяновцы. По мнению учителя математики многопрофильного лицея № 20 Вилены Кошевой, вакцинация сейчас – способ не только остановить или снизить интенсивность новой волны, но и сохранить возможность очного образования. Именно поэтому молодая педагог уже запланировала ревакцинацию.

«Во сферах моей деятельности мне приходится коммуницировать с большим количеством людей. Мне важно знать, что я не стану переносчиком коронавирусной инфекции, а также снизить риски собственной заболеваемости. Именно поэтому полгода назад я приняла решение вакцинироваться против коронавируса «Спутником V». Решение о выборе вакцины я принимала вместе с врачом, исходя из состояния моего здоровья на тот момент. Вакцинация прошла легко, сохранялась небольшая слабость пару дней. В ближайшее время я буду ревакцинироваться «Спутником Лайт». Для меня, как для педагога, для моих учеников, для их родителей и для всей страны очень важно сохранить очный формат обучения в свете прогнозов новой волны из-за штамма «омикрон». Профилактика заболеваемости – это важная мера для сохранения здоровья своего и своих близких. Только сформировав коллективный иммунитет, мы сможем одержать победу над пандемией», - поделилась мнением учитель математики многопрофильного лицея № 20 и член молодежного министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Вилена Кошева.

Тем, кому прививка противопоказана временно или бессрочно, также следует поберечь свое здоровье. Например, избегать по возможности места массового скопления людей и обязательно носить маски. Напомним также, что в регионе в числе прочих ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, действует удаленный режим работы для 30% работников организаций, сотрудников 65 лет и старше, беременных женщин.