Яндекс.Метрика
Больше 600 килограммов семян сосны подготовили для будущего посевного сезона
15:5321 Марта 2022

Сегодня в международном экологическом календаре два праздника – День воды и День леса. На этот год в части восстановления водоемов и лесных массивов у Ульяновской области традиционно большие планы, воплощать их начнут, как и всегда, с установлением теплой погоды и сходом снега.

В апреле лесничества приступят к подготовке пустующих участков, предполагается, что общая площадь лесовосстановления превысит 1,5 тысячи гектаров. Соотношение утраченных и высаженных деревьев не должно быть ниже 96,9%.

«Ульяновская область на протяжении двух лет лидирует по лесовосстановлению в ПФО, в прошлом году мы перевыполнили план федерального проекта «Сохранение лесов» более чем на 19%. Следует сказать, что с этого года 20% площади искусственного лесовосстановления займут сеянцы с закрытой корневой системой. Такие работы уже запланированы в Николаевском, Инзенском, Майнском, Барышском и Мелекесском лесничествах», – сообщила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Действующие 23 питомника полностью обеспечивают область семенным материалом, а также создают запасы для отправки в соседние регионы. В наличии на сегодня 4,2 тысячи килограммов семян, из которых сосны обыкновенной 1,3 тысячи килограммов.

По словам специалистов, ульяновские семена отличаются высокой скоростью произрастания и устойчивостью к перепадам температур.

«К нам на проверку поступило 20 партий семян – около 620 килограммов. В основном, семена сосны обыкновенной, мы их проращиваем, оцениваем всхожесть, проверяем на зараженность и заносим данные в сертификат. Могу сказать, что семена в нашей области качественные, большая часть 1 и 2 класса, некондиционных незначительный процент», – рассказала начальник отдела Ульяновской лесосеменной станции Екатерина Сайгушева.

К 2024 году в России должны обеспечить баланс потери лесных культур, то есть высаживать столько деревьев, сколько и потеряли. Такие требования предъявляет к регионам инициированный президентом национальный проект «Экология».