Яндекс.Метрика
Больше 15 тысяч ульяновцев вышли на первомайскую демонстрацию
14:5601 Мая 2022

Сегодня утром жители региона вышли на праздничное шествие, которое состоялось впервые за два года – проводить их не позволяла ситуация с коронавирусом.

Шествие по традиции началось от площади 30-летия Победы. Потом участники поднялись по улице Гончарова, откуда свернули на Соборную площадь. Под звуки оркестра люди двигались единой дружной колонной с флагами и лозунгами «Zа мир! Zа труд! Zа май!». На главной площади областного центра их ждал праздничный концерт.

Собравшихся приветствовал глава региона Алексей Русских. Он поздравил всех собравшихся с праздником весны и труда.

«Первомай – один из любимых праздников нашего народа, который люди с нетерпением ждали. К сожалению, в прошлом и позапрошлом годах ульяновцы не могли праздновать его из-за пандемии, но сегодня мы празднуем его на полную мощь. Я благодарю всех, кто собрался на этой площади, кто неравнодушен к труду и людям труда! Этим мы показываем своё единство, а это очень важно в наше время. Благодарю все трудовые коллективы, которые трудятся на благо России и Ульяновской области. Именно вы способствуете стабильной работе транспорта, строительству инженерной и социальной инфраструктуры, благоустраиваете наши населённые пункты. С праздником!» – поздравил губернатор.

Одной из объединяющих сил этого митинга стало профсоюзное движение, собравшее трудовые коллективы вместе. Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов региона Анатолий Васильев, праздник берёт свою историю из событий 1886 года, когда была расстреляна первая трудовая стачка в Чикаго.

«Истории профсоюзов в России более 117 лет, и сегодня мы можем гордиться тем, что в наших рядах более 87 тысяч человек. Мы благодарны вам за ваш труд, за ту гражданскую, военную и другую необходимую продукцию, которую производите вы. Совсем недавно наши ребята присоединились к профсоюзному автопробегу «Zа мир без нацизма!», стартовавшему с Дальнего Востока. С первомайскими лозунгами они поехали в Нижний Новгород. Мы гордимся тем, что вместе со всеми мы поддерживаем предложения нашего президента, Владимира Владимировича Путина, и ту спецоперацию, которая сейчас идёт на Украине. Эта борьба идёт за свободу не только братских народов, но и России», – сказал Анатолий Васильев.

Профсоюзные и правительственные награды получили лучшие труженики региона.

Ещё одной консолидирующей силой стали политические партии области. Пожалуй, впервые за несколько десятилетий представители всех политических сил региона прошли одной колонной и участвовали в общем масштабном митинге. По словам председателя Ульяновской Городской думы Ильи Ножечкина, сейчас единство – пожалуй, самое главное для нашего народа.

«У нас сильный президент и сильный губернатор. Наша задача сегодня – объединиться вокруг наших лидеров. Президент Владимир Путин поставил задачи по поддержке отечественного производства и людей. Убеждён, что именно труд поможет нам преодолеть все сложности и обеспечить независимое развитие нашей страны», – подчеркнул Илья Ножечкин.

Как отметил депутат Государственной Думы от КПРФ Алексей Куринный, для коммунистов 1 мая – в первую очередь День международной солидарности трудящихся.

«Именно человек труда, труженик – главный элемент любого государства. Как признал наш президент, Владимир Владимирович Путин, капитализм зашёл в тупик. Бороться с ним в столь сложных условиях, не делая ставку на национализацию, национальные интересы, плановую экономику, невозможно. А самое главное – на человека труда, который создаёт материальные ценности», – высказал свою точку зрения Алексей Куринный.

По словам лидера фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрия Грачёва, развитие промышленности – общая задача ульяновцев

«Отрадно видеть тысячи людей, которые объединились в своём желании величии России и развитии Ульяновской области. Наша общая задача сделать так, чтобы промышленные предприятия области заработали с новой силой. Человек труда должён приобрести прежний авторитет. Вместе мы добьёмся новых высот», – поделился своим мнением Дмитрий Грачёв.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Седов поблагодарил и ветеранов труда, и действующих тружеников.

Безусловно, значение этого праздника для людей труда очень велико. Как рассказала председатель профсоюза работников «Авиастара» Валентина Грушина, работающая на предприятии уже 30 лет, люди очень соскучились по первомайским демонстрациям, которые давно стали в их коллективе доброй традицией.

«Это праздник, который очень сплачивает. Это весеннее настроение даёт новые силы. Сегодня мы празднуем этот день после длительного перерыва, когда ковид не давал нам встречаться на таких мероприятиях. Мы наконец-то можем увидеть, какие взрослые дети выросли у наших коллег – так у нас принято, ходить на этот праздник семьями», – поделилась Валентина Грушина.

Напомним, сегодня также в Ульяновске открывается сезон парков и фонтанов. А фоторепортаж с первомайского шествия от нашей редакции уже можно посмотреть здесь.