Яндекс.Метрика
Более 900 ульяновских чернобыльцев получили медпомощь в Центре профпатологии
11:5001 Декабря 2022

Статистика о пролеченных пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в ульяновском центре профессиональной патологии в 2022 году была обнародована 30 ноября – в день 36-летия со дня окончания возведения защитного сооружения «Укрытие» на Чернобыльской АЭС.

«Нами в полном объеме оказывается лечебно-диагностическая помощь пострадавшим от радиации, осуществляется контроль диспансеризации данной категории граждан. Уделяется большое внимание оздоровлению ликвидаторов, детей первого поколения, ветеранов подразделений особого риска и членов их семей на базе нашего Центра. За 11 месяцев 2022 года в нашем учреждении получили амбулаторную помощь 458 лиц, пострадавших от радиационного воздействия, 450 человек были пролечены в условиях стационара»,– рассказала главврач Центра профпатологии Елена Фалина.

Наряду с медикаментозным в Центре широко применяются современные методы физиотерапевтического лечения. Кроме того, пациенты, пострадавшие от радиационного воздействия получают дорогостоящие медуслуги в других специализированных госучреждениях здравоохранения по существующей договорённости.

Пациентами Центра профпатологии могут стать граждане, столкнувшиеся с радиацией, лица с профессиональными заболеваниями. Направление на лечение можно получить у лечащего врача по месту жительства. Медпомощь является бесплатной и осуществляется в рамках территориально программы госгарантий. Ежегодно медпомощь в специализированном учреждении здравоохранения получает свыше 1000 человек.

Напомним, самая известная техногенная авария современности случилась в 1986 году, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате трагедии около 8,5 миллиона человек подверглись воздействию радиации, в числе которых полмиллиона ликвидаторов. Более 3,5 тысячи ликвидаторов были из Ульяновской области.