Яндекс.Метрика
Бесплатную юрпомощь мобилизованным и их семьям закрепят законодательно
8:4917 Октября 2022

В Ульяновской области на законодательном уровне планируется закрепить оказание бесплатной юридической помощи добровольцам, мобилизованным и их семьям. Соответствующий проект областного закона внес на рассмотрение депутатов ЗСО губернатор Алексей Русских.

С момента начала мобилизации специалисты Государственного юридического бюро Ульяновской области имени Дмитриева и регионального отделения Ассоциации юристов России оказывают правовые консультации мобилизованным гражданам, добровольцам и их семьям. За консультациями по вопросам мобилизации можно обратиться в Единый центр по телефону службы 122. Также при Госюрбюро работает горячая телефонная линия: 8800-100-13-84. Ассоциация юристов России открыла в Telegram чат-бот @MobilizationRfbot.

«В связи с объявлением частичной мобилизации наиболее остро встал вопрос о разъяснениях прав и обязанностей мобилизованных, добровольцев и членов их семей. Отмечу, что в Федеральном законе «О бесплатной юридической помощи в РФ» оказание такой помощи не предусмотрено. Таким образом, наш регион станет первым, кто на законодательном уровне обозначит права и льготы этим категориям на бесплатную юридическую поддержку», – отметил заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления, заместитель председателя реготделения Ассоциации юристов России Алексей Преображенский.

Рассмотрение законопроекта запланировано на ближайшем заседании Законодательного собрания Ульяновской области.