Яндекс.Метрика
Алексей Русских обсудил мобилизацию с «Деловой Россией»
8:0204 Октября 2022

Губернатор Ульяновской области встретился в Москве с председателем этой общероссийской общественной организации Алексеем Репиком и подписал соглашение о сотрудничестве.

«Это поможет в кратчайшие сроки завершить внедрение регионального инвестиционного стандарта, который призван наладить получение обратной связи от инвесторов. Главная цель — выстраивание комфортных условий для ведения бизнеса в регионе. Во времена санкций эта тема становится еще актуальнее. Освобождаются новые ниши, бизнес готов их занять, но нужны условия. Над этим сейчас работаем. Кроме того, вплотную занимаемся перезагрузкой регионального отделения «Деловой России», уже назначен новый руководитель — Екатерина Толчина», - сообщил глава региона.

По его словам, с Репиком обсудили и тему частичной мобилизации, во время которой важен баланс между исполнением указа Президента Владимира Путина и сохранением экономической стабильности. Сейчас «Деловая Россия» на федеральном уровне прорабатывает ряд инициатив совместно с правительством России, которые помогут регионам создать условия для непрерывной работы предприятий в новых условиях.

В Ульяновске как раз идут активные дискуссии по поводу предпринимательской деятельности в условиях частичной мобилизации.

«Очевидно, что руководителям предприятий нужно время для того, чтобы передать дела другим лицам, а также выполнить имеющиеся обязательства, в том числе перед налоговыми органами, заказчиками и сотрудниками. Причём важно отметить, что некоторые предприниматели крупнейших и стратегически значимых компаний единолично выполняют незаменимые управленческие функции в производственных процессах, остановка которых может привести к серьёзным экономическим последствиям для региона», - отметил глава центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов.

Частичную мобилизацию обсудили с первым зампредом регионального правительства Мариной Алексеевой, с бизнес-омбудсменом Екатериной Толчиной и экспертами.

Что, по словам Гайнетдинова, предлагается? Предоставить отсрочки военнообязанным бизнесменам для прохождения процедуры переоформления ИП, а именно — для передачи управления или ликвидации субъекта МСП от 14 до 90 дней.

Предоставить отсрочки до 30 дней мобилизованным сотрудникам, занимающим критически важные должности на предприятии и обеспечивающим непрерывность производственного цикла.

В организациях, производящих товары первой необходимости, доля мобилизованных сотрудников не должна превышать 10% от штатной численности. Для всех остальных предприятий — не более 30%.

«Надо признать мобилизацию форс-мажором, что позволит снять ответственность за неисполнение контрактов мобилизованным предпринимателем. Нужно введение возможности передачи полномочий на ведение бизнеса ИП другому лицу, возможности «бронирования» некоторых категорий предпринимателей, стоящих во главе критически важных компаний», - уверен Гайнетдинов.

Он также сообщил телефон горячей линий по вопросам предпринимательства в условиях частичной мобилизации: - (8422) 41-41-45.