Яндекс.Метрика
74%. Яровые сеют во всех районах области
13:0523 Мая 2022

Яровой сев выполнен на территории области на 74% от плана, техника выведена на поля во всех районах. Как сообщил 18 мая на заседании штаба по проведению ВПР губернатор Алексей Русских, темпы сева увеличены в два раза, в некоторых хозяйствах аграрии работают круглосуточно. Для успешных полевых работ достаточно людей, техники, ГСМ, удобрений и других материалов, но темпы сдерживает прохладная дождливая погода.

По данным регионального Минсельхоза на 23 мая, землепашцы засеяли 552,5 тысячи гектаров посевной площади. Зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, горох, вика, нут, люпин) посеяны на 90% – 312 тысячах гектаров. Технические (подсолнечник, сахарная свекла, соя, яровой рапс, горчица, лен) заняли 201,4 тысячи гектаров или 57,5%.

Картофель посадили на 635 гектарах или 44,6% от плана, овощи – на 753 гектарах (49,8%). Уточним, что в этом году посевные площади под овощами и картофелем увеличены в среднем на 20%.

В заключительную стадию переходит сев кормовых (кукурузы на силос, однолетних и многолетних трав), посеяно 37,6 тысячи гектаров – 77%.

На поддержку ульяновского сельского хозяйства в этом году из федерального и областного бюджетов направляют 4,6 миллиарда рублей по более сорока направлениям. Как было заявлено на заседании аграрного комитета ЗСО 20 мая, до производителей доведены 1,2 миллиарда рублей. Деньги пошли на развитие племенного животноводства и производство молока, мелиорацию и погектарную субсидию, сельскохозяйственную кооперацию. Тем не менее, депутаты настаивают на увеличении поддержки АПК как стратегического направления, особое внимание просят уделить отрасли животноводства.