Яндекс.Метрика
Для хорошего сева всё есть, мешает только погода
12:4719 Мая 2022

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских 18 мая в Тагае выступил на заседании штаба по проведению весенне-полевых работ.

«Для работы нашего аграрного сектора в условиях беспрецедентного внешнего влияния правительством России оперативно принимаются решения направленные на поддержку сельского хозяйства. Это, например, расширение поддержки производителей картофеля и других овощей, МСП и самозанятых. Федеральный проект по этому направлению стартует 1 января 2023 года. Считаю, что Ульяновская область обязательно должна в него включиться. Минсельхоз и Михаил Семёнкин обязаны отработать такую возможность. Постановлением правительства России от 9 мая освобождены от ввозной таможенной пошлины оборудование, комплектующие, сырьё и материалы для использования в инвестпроектах в сельском хозяйстве. Прошу обратить на это внимание всех аграриев региона. Третий момент касается обеспечения собственными семенами сельхозкультур, я поручил рассмотреть вопрос, что мы ввозим из-за границы, что у нас своё. Доктрина продбезопасности обязывает наличию минимум 70% именно своих семян сельхозкультур. Важно и финансирование производителей за счёт госсредств. На условиях софинсирования ульяновскими аграриями на данный момент получено 410 миллионов рублей из федерального бюджета, что в четыре раза больше, чем на аналогичную дату в 2021 году», – сказал глава области.

По словам Алексея Русских, сейчас для сева и других работ в полях всё есть, семена, техника, удобрения, люди, ГСМ, но возникают сложности из-за погоды. Как пояснили в Ульяновском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 16 мая запасы продуктивной влаги достаточны и оптимальны (23-36 мм). В Заволжье они даже избыточны, до 45 мм, на юге области (Павловка, Радищево) местами недостаточны — всего 6-17 мм. Среднесуточные температуры воздуха в последние дни были на 3-6 градусов Цельсия ниже нормы.

«Несмотря на это, в области засеяли больше 63% полей от плана. Темпы сева яровых увеличились в два раза, часто работы ведутся без выходных дней, а в некоторых хозяйствах региона круглые сутки. Нарастить темп помогло рекордное обновление техники, в 2021 году было приобретено 818 единиц, из них 285 тракторов. Состояние озимых хорошее, их подкормка завершена, как мне рассказал Виталий Исайчев, ректор Ульяновского аграрного университета имени Столыпина. В этом году увеличивается площадь сева овощей – в среднем на 20%, площади, включая технические культуры– 747 тысяч Га», – сказал Русских.

Как пояснил министр Михаил Семёнкин, на сегодняшний день посеяно 466 тысяч 483 Га, это 63,4 % от плана, больше чем, например, в развитом и богатом Татарстане. Вешкаймский, Базарносызганский и Радищевский районы выполнили плановые показатели по севу зерновых.