Яндекс.Метрика
235-й полк ВТА в Ульяновске празднует День военно-транспортной авиации
8:4801 Июня 2022

1 июня Военно-транспортная авиация отмечает очередную годовщину своего создания.

Дата приурочена к моменту формирования первого в СССР опытного воздушно-десантного отряда в составе тяжелой бомбардировочной эскадрильи из 12-ти самолётов ТБ-1 и корпусного авиаотряда из десяти самолётов-разведчиков Р-5, которое завершилось 1 июня 1931 года. Изначально выброска десанта составляла главную боевую задачу для военно-транспортной авиации, наряду с этим одновременно отрабатывались вопросы перевозки войск, боевой техники и грузов по воздуху в особых условиях. ВТА неоднократно доказывало свою значительную роль при ликвидации последствий экологических и техногенных катастроф.

Появление Военно-транспортной авиации породило новые идеи стратегии и тактики ведения боевых действий. Среди них – идея десантирования, впервые осуществленные русскими авиаторами – транспортниками. 

В аэропорту «Ульяновск-Восточный» с декабря 2017 года базируется 235-й полк ВТА. У него непростая история. Военно-транспортный авиационный полк был сформирован на аэродроме Сеща в Брянской области в октябре 1989 года. В его состав вошли две эскадрильи на ульяновских самолётах Ан-124 «Руслан» и одна эскадрилья на самолетах Ил-76. С момента формирования полк выполнял оперативные перевозки личного состава, техники и грузов на территории СССР и за границу.  В 1994 году личный состав полка принимал участие в миротворческой операции сил ООН в Заире под кодовым названием «Бирюза», в боевых действиях по ликвидации незаконных формирований на территории Чечни. С 1 февраля 1995 года полк приступил к перебазированию на новое место дислокации — в Ульяновск, через три года прекратил существование.

В мае 2017 года командующий ВТА генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов сообщил, что начинается формирование нового соединения — 18-й военно-транспортной авиационной дивизии со штабом в Оренбурге, а также полка ВТА с базированием в Ульяновске. На базе центра боевой подготовки и переучивания лётного состава в Иваново прошло обучение на новый самолёт Ил-76МД-90А инструкторского и преподавательского состава.

1 декабря 2017 года в Ульяновске приземлились девять бортов Ил-76 из Оренбурга. Они стали основой 235-го авиационного полка 18-й военно-транспортной авиационной дивизии ВТА. Состоялась торжественная встреча самолётов, открытие и освящение штаба полка и производственных помещений на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный».

В 2021 году первый тяжёлый транспортный самолёт Ил-76МД-90А, собранный на новой поточной линии «Авиастар-СП», был передан в авиаполк. Он построен по контракту с Министерством обороны России. Зимой прошла торжественная передача боевого знамени полку. Для этого в наш город специально приехал командующий ВТА Владимир Бенедиктов.