Здравоохранение не справляется: в регионе обсуждают новые ограничительные меры
15:0614 Октября 2021

Сегодня губернатор Алексей Русских провел «час здравоохранения», на котором обсудили меры по улучшению работы отрасли в связи с увеличивающимся количеством заболевших COVID-19. Перед совещанием с незапланированным визитом он посетил поликлинику второй горбольницы на Нариманова.

«Действительно, большие очереди, колл-центр не справляется с потоком звонков. В день поступает около тысячи запросов, а то и больше. Слабо осуществляется выезд на дом по заявкам. В день по прикрепленным районам поступает около 400 вызовов. В условиях, когда медики сами болеют ковидом, удовлетворить эти вызовы не предоставляется возможным. При этом медики работают по 25 часов в сутки. Поэтому консультируют иногда по телефону. Положительный момент в том, что нет проблем с лекарственными препаратами. Все необходимые закуплены. Огромное спасибо хочу сказать волонтёрам-автомобилистам, которые помогают развозить лекарства и медработников», - подытожил Русских.

Обсуждается возможность расширения ограничительных мер и ужесточение контроля за их соблюдением. В частности, речь идёт об обязательной самоизоляции невакцинированных лиц в возрасте страше 65 лет, запрете на посещение общественных мест несовершеннолетними гражданами без QR-кода после принятия официального разрешения на вакцинацию подростков, а также дистанционное оказание государственных и социальных услуг невакцинированным гражданам. Напомним, что в России продолжаются клинические испытания вакцины «Спутник V» для граждан 12–17 лет.

«В целом по стране общая тенденция — это рост количества заболевших возрастной категории 65+. По нашему субъекту количество таких заболевших идёт от 20% до 26%. Этот вопрос необходимо дополнительно проработать», - прокомментировала руководитель ульяновского Роспотребнадзора Елена Дубовицкая.

Ранее было заявлено, что с 1 ноября в Ульяновской области вводятся QR-коды. Они потребуются для посещения мест массового пребывания людей: организаций общественного питания, салонов красоты, соляриев, бань, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, концертных и выставочных мероприятий.

«Введение QR-кодов требует большой организационной работы, которую мы вряд ли сможем осилить. Мы не можем убедить людей маски носить в ТЦ, а уж организовать проверку кодов — это задача почти непосильная», - выразил свое мнение первый замгубернатора Александр Костомаров.

Напомним, что для формирования коллективного иммунитета привиться от коронавируса должно 80% населения. Сейчас этот показатель составляет 47,3%. На сегодняшний день вакцина поступает регулярно, ее запас превышает сто тысяч.