Завершают демонтаж. О реконструкции очистных сооружений правобережья Ульяновска
12:5516 Апреля 2021

Масштабная модернизация очистных сооружений канализации проводится в рамках нацпроекта «Экология», ее первым этапом станет обновление комплекса биологической очистки сточных вод. На эти цели потратят 1,2 миллиарда рублей.

«В Железнодорожном районе Ульяновска завершаются работы по демонтажу старого оборудования комплекса биологической очистки сточных вод на городских сооружениях канализации. Специалисты уже приступили к подготовке фундамента для новой трансформаторной подстанции, которая будет обеспечивать электроэнергией новый объект», – сообщил и.о. министра энергетики, ЖКХ и городской среды региона Александр Черепан.

Как ранее отмечал начальник участка подрядной организации Антон Абакумов, в текущем году будут осуществлены работы по реконструкции первичных отстойников и аэротенков, будет демонтировано старое оборудование и заменено на новое, сами емкости подвергнутся бетонной обработке. Все оборудование будет соответствовать современным требованиям.

Вторым этапом реконструкции очистных будет возведение станции ультрафиолетового обеззараживания, а третьим – обновление механической очистки со стадией термоутилизации осадка.

Действующие в правобережье сооружения были построены в 1960-х годах. Здесь сточные воды проходят механическую, биологическую ступени очистки, а также обеззараживание перед выпуском в реку Волга.

По итогам реализации нацпроекта «Экология» в Ульяновской области объём неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, должен снизиться в три раза. Напомним, что в 2020 году проведена полная реконструкция очистных сооружений канализации Новоульяновска и введена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска.