«Ё-моё» – буква знатного происхождения отмечает 238 день рождения
12:4829 Ноября 2021

Оригинальной седьмую букву русского алфавита «Ё» можно считать не только за внешний вид, ещё большего внимания заслуживает её история становления и принятия обществом. А ещё у этой буквы есть собственный праздник – день рождения, и отмечается он именно сегодня, 29 ноября.

Стоит начать с того, что буква Ё является одной из самых молодых в алфавите, а своим появлением она обязана директору Санкт-Петербургской Императорской академии наук и председателю Российской Академии княгине Екатерине Дашковой.

Именно 29 ноября, более двух веков назад, в доме княгини состоялось заседание академиков, где обсуждалось будущее русского языка. Екатерина Дашкова попросила написать в ходе рабочей встречи слово «ёлка», что заставило задуматься академиков и разгорелся спор. Предложенные варианты написания академиками «юлка» и «ioлка» были отклонены княгиней здесь в пользу буквы привычного «ёлка».

Несмотря на то, что предложение Екатерины Дашковой было поддержано в ходе собрания, в первый раз буква Ё появилось в печати лишь спустя 12 лет, в 1795 году в произведении поэта и баснописца Ивана Дмитриева. А первым печатным словом с буквой стало местоимение «всё».

После Дмитриева Ё в печати более активно использовал уроженец Симбирской губернии Николай Карамзин в альманахе «Аониды». Здесь можно было встретить слова «ёлка», «орёл», «мотылёк». Вплоть до 20 века буква переживала период забвения, употребление её в печати считалось признаком малообразованности.

Первая попытка придать букве официальный статус была предпринята в 1917 году наркомом образования Анатолием Луначарским, однако обязательной к написанию в ряде слов Ё стала лишь в 1942 году.

Всего в русском языке около 12,5 тысяч слов с буквой Ё, из которых 150 начинаются на Ё и около 300 заканчиваются. 16 лет назад, в 2005 году в самом центре Ульяновска появился памятник букве Ё, который стал одним из символов региона. Однако, стоит отметить, что памятник в Ульяновске – не единственный в стране, скульптуры в честь буквы есть в Москве, Перми, Челябинской области и соседней Чувашии.