Выборы 2021: что такое «золотой стандарт» наблюдателя и почему фейки не пройдут?
14:3307 Сентября 2021

Общественное наблюдение за выборами – лучшая гарантия их открытости, честности и легитимности. В Ульяновской области к предстоящему в сентябре 2021 года голосованию уже обучено порядка четырех тысяч общественных наблюдателей. Активное участие в этой подготовке приняли специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России.

О том, из чего будет складываться работа общественников на выборах-2021, как изменился «золотой стандарт» наблюдателя и можно ли противостоять фейкам во время голосования, рассказывают руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина и председатель Совета молодых юристов при реготделении АЮР, председатель регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Егор Ерошкин.

Что нового будет в работе наблюдателей на выборах 2021 года?

Е. Гришина: – В этом году Общественная палата РФ обновила самый важный документ для наблюдателей – так называемый «золотой стандарт». Что это такое? Это достаточно простой алгоритм или чек-лист, благодаря которому любой человек сможет четко понять – присутствуют, или нет нарушения на конкретном избирательном участке. Всего таких «стандартов» будет два. Первый («синий») будет использоваться 17-го и 18-го сентября, второй («красный») – в заключительный день голосования, 19-го сентября.

В каждом из чек-листов более 50 конкретных вопросов. Наблюдателю нужно ответить только «да» или «нет», без каких-либо других вариантов.

Подобный подход позволит мгновенно оценить и число нарушений, и, собственно, какое именно нарушение зафиксировано. Тем самым мы убираем любой «субъективизм» в оценке того, что происходит на избирательных участках.

Е. Ерошкин: – Если говорить о том, что именно обновилось в «золотом стандарте», – это, прежде всего, вопросы, связанные с пандемией. Например, общественникам нужно обязательно удостовериться, провели ли дезинфекцию мест голосования, организован ли в помещении температурный контроль, соблюдают ли присутствующие дистанцию не менее 1,5 метра, есть ли на участке антисептические средства для дезинфекции рук, используются ли маски.

Если будут какие-либо нарушения, наблюдатели обязательно их зафиксируют и сообщат об этом в региональную Общественную палату или специальный ситуационный центр, который действует при реготделении Ассоциации юристов России.

Какие пункты «золотого стандарта» наблюдатели в первую очередь должны проверить?

Е. Гришина: – Мелочей не бывает, важно всё. Но есть, конечно, и основные моменты, например: есть ли у избирателей реальная возможность проголосовать так, чтобы никто не видел, кого именно они выбрали – иными словами, специальные места для «тайного волеизъявления». Правильно ли оформлены избирательные бюллетени: есть ли на них подписи двух членов УИК с правом решающего голоса, печать комиссии и защитный знак.

Также важно проверить, действует ли видеонаблюдение в местах, где будут храниться сейф-пакеты с бюллетенями избирателей, которые проголосовали 17 и 18 сентября. Нужно обратить внимание и на информационные стенды УИК – там должны быть сведения о числе избирателей, включённых в список на данном участке.

Повторюсь: эти и другие пункты присутствуют в «чек-листах». Наблюдателям нужно просто тщательно «пройтись» по всем позициям, и такой подход будет лучшей гарантией того, что всё идет правильно, в соответствии с законом.

Е. Ерошкин: – Тут нужно еще добавить, что в «золотом стандарте» прописаны не просто сами пункты с возможными ответами: «да» – «нет», но и в какой именно момент их нужно проверять, например, до начала голосования или во время повторного подсчета голосов. Кроме того, указано и место проверки – в самом помещении для голосования или вне его.

На мой взгляд, всё это очень облегчает работу общественников. Не будем забывать, что среди наблюдателей – и студенты, и пенсионеры, и люди с разными возможностями и уровнем внимательности. «Чек-листы» позволяют организовать сам процесс наблюдения, делают его более четким и структурированным.

В нашем регионе несколько месяцев подряд проходило обучение наблюдателей. Из чего оно состояло?

Е. Ерошкин: – Да, совместно с областной Общественной палатой мы организовали обучающие семинары во всех районах области. Старались проводить занятия в игровой, нескучной форме: моделировали различные ситуации, которые могут случиться на избирательном участке, учили правильно и оперативно реагировать на них, в том числе, по любым правовым вопросам обращаться в наш ситуационный центр.

Конечно, мы ориентировались на «золотой стандарт», но нужно учитывать, что в обновленной форме его выпустили около месяца назад. Так что мы во время занятий учили, скорее, общему подходу, самому принципу обязательного обращения к «чек-листу». Конкретные обновленные вопросы у наблюдателей появились относительно недавно: по каждому из них любой наблюдатель может проконсультироваться с нами в любое время до выборов и во время голосования.

Тем более – будут еще предварительные встречи с наблюдателями, где всем раздадут «золотые стандарты», еще раз напомнят об алгоритмах действий.

– На предыдущих выборах ситуационный центр при реготделении АЮР занимался отслеживанием фейковых сообщений о выборах. В 2021 году эта работа продолжится?

Е. Гришина: – Безусловно. Мы не просто отслеживаем фейки, но и реагируем на них – даем правовую оценку, отвечаем на них в тех пабликах и группах, где они появилась. Речь идет о популярных соцсетях, сайтах и мессенджерах.

Е. Ерошкин: – Мы стараемся очень оперативно отреагировать, чтобы фейк не успел разойтись. А если это всё-таки произошло, чтобы он распространился уже с учетом нашего опровержения.

Например, в 2018 году в Заволжье было сообщение о «подвозе» избирателей на участок, который располагается на Верхней Террасе. Мы тут же выехали на место, поговорили с наблюдателями от одной из партий, которые и были первоисточниками этой непроверенной информации. Выяснилось, что «подвозом» они назвали организацию муниципального автобуса для ульяновцев, проживающих в частном секторе. Об этом было заранее объявлено, чтобы пожилые люди имели возможность с комфортом добраться до участка. Никакого нарушения в этом не было.

Напомним, в начале сентября на базе первого корпуса УлГУ откроется Центр общественного наблюдения за выборами. В него впервые войдет центр видеонаблюдения, куда будут стекаться данные с участков, оборудованных системой видеофиксации. Также в рамках штаба планируется запустить многоканальную горячую линию.