Вступили в силу новые требования для лесопользователей
12:5802 Июля 2021

С 1 июля в России начали действовать новые правила для участников лесной отрасли в части подачи отчетности. Теперь все данные о сделках с древесиной должны быть внесены в электронную систему ЛесЕГАИС.

«Лесные декларации, отчёты об использовании лесов, акты лесопатологического обследования, декларации о сделках с древесиной, отчеты об охране лесов от пожаров и загрязнений, защите лесов должны подаваться не в бумажном, а в электронном виде через портал Госуслуги», - разъяснила и. о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Часть ульяновских лесопользователей уже перешла на электронный документооборот, для остальных до конца года объявлен переходный период. С 2022 года при не предоставлении данных в систему сделки с древесиной могут быть заблокированы.  

Нововведение позволит контролировать работу с лесом на всех этапах – от делянки до продажи готового изделия. На необходимость реформирования и цифровизации лесного комплекса указал Президент Владимир Путин в ходе совещания по декриминализации отрасли в прошлом году. Чтобы наладить деятельность по этому направлению правительство Ульяновской области заключило соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства.