Ульяновская область одной из первых «оцифровала» лес
9:3828 Июня 2021

Подготовку к цифровизации лесного комплекса область начала более двух лет назад. За это время удалось разработать лесоустройство на всей территории, часть лесопользователей перешли на электронный документооборот. Успехи региона в этой части отметили на I Всероссийском форуме «Цифровая трансформация лесного комплекса 2021», который проходил в Ульяновске 24 и 25 июня.

«С помощью цифровых инструментов мы должны контролировать лесовосстановление, исполнение арендаторами своих обязательств. Это не только вопрос экономической эффективности, но наша экологическая безопасность. Это большой объём работы в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным», – обозначил и. о. председателя областного правительства Александр Смекалин.

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников напомнил, что с 1 июля все лесные декларации, отчёты об использовании лесных участков, акты лесопатологических обследований будут подаваться через портал Госуслуг. «На сегодняшний день большинство регионов с этой задачей справились, и Ульяновская область является одним из лидеров цифровой трансформации лесной отрасли», – отметил руководитель.

На форуме Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и правительство Ульяновской области подписали соглашение о взаимодействии. Также трехстороннее соглашение о партнерстве по цифровизации лесной отрасли заключили министерство природы и цикличной экономики, Жадовский лесопромышленный комплекс и ООО «Бинго-Софт». Как разъяснила глава Минприроды Гульнара Рахматулина, участники соглашения будут совместно использовать систему «Акцент – Лесное хозяйство Ульяновской области» по ведению государственного лесного реестра в электронном виде.