Яндекс.Метрика
Владимир Путин объяснил высокую смертность от COVID-19 в России низким охватом вакцинацией
17:3923 Декабря 2021

Низкий охват вакцинации негативно сказывается на формировании коллективного иммунитета. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Владимир Путин.

В настоящее время в России показатель коллективного иммунитета достиг 59,4%.

«Смертность высокая от чего? Уровень вакцинирования и коллективного иммунитета низкий: 59,4%. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90-95%, а у нас 59,4% - он низкий. Вот вам и результат», - заявил президент.

По словам Владимира Путина, только 1% переболевших повторно заражается коронавирусом, а среди вакцинированных ковидом заболевают 3-4%. Он отметил, что такие объективные цифры важно тиражировать, в том числе и среди антипрививочников.

«Я говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрее, и как можно в большем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, - сказал глава государства. - Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер».

При этом в стране не предполагается введение мер преследования за отказ от вакцинации, заверил президент.

Напомним, в Ульяновской области первым компонентом двухкомпонентных вакцин от коронавируса привито 614 тысяч человек, 495 тысяч завершили вакцинацию.

Кроме того, в рамках пресс-конференции Владимир Путин заявил о важности прохождения диспансеризации россиянам, перенесшим коронавирус.