Яндекс.Метрика
Углубленную диспансеризацию прошло свыше 22 тысяч жителей Ульяновской области, перенесших COVID-19
16:2523 Декабря 2021

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 23 декабря заявил о необходимости прохождения диспансеризации россиянам, переболевшими коронавирусом.

Президент подчеркнул, что в первый период борьбы с коронавирусом плановая медпомощь пострадала из-за необходимости изменения маршрутизации пациентов, а также перепрофилирования учреждений здравоохранения под лечение COVID-19. При этом российскому здравоохранению удалось выдержать нагрузку, сегодня оно может предложить пациентам пройти углублённую диспансеризацию и другие восстанавливающие процедуры.

«Нам удалось противостоять коронавирусным угрозам. Одно из направлений работы – постковидное восстановление, пусть и система диспансеризации работает не так успешно, как хотелось бы. Люди боятся посещать лечебные заведения, чтобы не столкнуться с ковидом, но мы знаем, что люди после ковида очень нуждаются в диспансеризации», – подчеркнул Владимир Путин.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Валентина Караулова рассказала, что всего в Ульяновской области углубленную диспансеризацию прошло более 22 тысяч человек.

«Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все органы и системы человека, наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Расширенное медицинское обследование помогает определить как коронавирус повлиял на организм. По результатам обследований, при необходимости, пациентам назначается комплексное восстановительное лечение», отметила Валентина Караулова.

Наряду с оказанием плановой в регионе не прекращалось и оказание высокотехнологичной медпомощи.

«С начала года в нашем учреждении выполнено уже более 800 высокотехнологичных операций, это более чем на 100 больше чем за 2020 год. Мы планируем продолжить повышать доступность медицинской помощи и по возможности сокращать сроки ожидания операций. У нас есть для этого ресурсы. В первую очередь – это наши врачи, которые многое умеют делать, причем на достойном уровне. Это сплоченная команда единомышленников, не раз доказавшая готовность к внедрению новых методов диагностики и лечения», — рассказала главный врач областного центра специализированных видов медпомощи Светлана Суворова.