В Ульяновской области планируют обновить взаимодействие школы и родителей
14:0512 Апреля 2021

Тема выработки новых форм работы с родительской общественностью стала одной из основных на научно-практической конференции «От Советской школы к Российской школе ХХI века: вопросы воспитания», которая проходила в регионе 8 и 9 апреля. По словам и.о. первого зампреда регионального правительства Екатерины Уба, будет продумываться новая программа по вовлечению родителей в школьную жизнь, которая включала бы в себя информационные чаты, видеопередачи, региональные вебинары и онлайн-собрания по самым актуальным вопросам детско-родительских отношений.

«При этом родители должны быть активными участниками воспитательных событий в школе, для этого необходимо увеличивать количество активных форм семейных объединений родителей – клубы, патрули, советы родителей», – дополнила Екатерина Уба.

Еще одним вопросом для обсуждения стала воспитательная работа. По словам и.о. зампреда, тема актуализирована в нацпроекте «Образование», где появился федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ». В регионе с 1 августа 2020 года министерство образования и науки стало министерством просвещения и воспитания.

«Изменением названия мы не ограничились. В структуре обновленного ведомства создан новый департамент воспитания и социализации детей, а в муниципальных образованиях с января этого года созданы отделы по воспитательной работе. Перед каждым муниципалитетом сейчас стоит задача создания своей концепции развития дополнительного образования и воспитания», – рассказала Екатерина Уба.

Начинания региона в этом направлении отметили эксперты. Ведущий научный сотрудник Института стратегии и развития образования РАО Инна Шустова назвала работу, проводящуюся в регионе, системной. «Сегодня эта тема как никогда актуальна. Ведь воспитание – это передача культурных норм, ценностей и смыслов. В школах должны создавать определенную среду. Только в открытом взаимодействии с детьми мы можем этого достичь», – сказала Инна Шустова.

Научно-практической конференции Ульяновской области носит статус всероссийской. Она проходит во второй раз в очном формате. Её участниками стали представители четырех стран (Россия, США, Казахстан, Италия), пяти регионов РФ очно и 25 - заочно.

«На конференции мы собрали практиков двух сторон – это научная школа и педагоги наших ульяновских школ, а также представители из Нижнего Новгорода, Москвы и других регионов. Двухдневный разговор дал нам возможность объяснить происходящие процессы воспитания, наметить шаги для дальнейшего развития. Участниками дискуссионных площадок стали не только взрослые, но и старшеклассники. Ребята прогнозировали, проектировали школу будущего, в которой им бы хотелось учиться», – рассказала и.о. министра просвещения и воспитания региона Наталья Семёнова.