В Ульяновской области активизируют работу по повышению финансовой грамотности
11:2801 Марта 2021

Меморандум о сотрудничестве в этом направлении глава региона Сергей Морозов подписал с руководителем службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаилом Мамутой и директором Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамином Кагановым.

Соглашение позволит Ульяновской области до 2023 года проводить совместные мероприятия с этими федеральными организациями и получать методическую поддержку в сфере финансового просвещения.

«У нас уже есть опыт исполнения проектов этого направления. В регионе функционирует Центр финансовой грамотности и налоговой культуры. Его деятельность направлена на финансовое просвещение наших граждан и борьбу с «теневым» сектором экономики. Опыт Ульяновской области будет тиражирован на другие субъекты страны», – отметил Сергей Морозов.

По словам Михаила Мамуты, в регионе уделяется большое внимание вопросам финансовой грамотности.

«Ульяновская область имеет большой потенциал для реализации различных проектов. За прошедший год мы совместно разработали ряд инициатив, в числе которых – «Почтальоны финансовой грамотности». Проект уникален и не имеет пока аналогов в стране. Со своей стороны, мы готовы провести подготовку таких почтальонов. Этим сотрудничество не ограничится. Я рассчитываю, что наше взаимодействие станет интересным примером для других регионов», – подчеркнул Михаил Мамута.

Напомним, данный проект направлен на повышение уровня финансовой и налоговой грамотности граждан, проживающих на отдаленных территориях. Куратором и координатором является Центр развития налоговой культуры и финансовой грамотности министерства финансов Ульяновской области, ключевыми участниками – АО «Почта России», Ассоциация развития финансовой грамотности и Банк России. Оператором выступает ульяновское отделение «Российский Союз Молодёжи». Эта инициатива предполагает не только отбор и обучение волонтёров-почтальонов, но и совместное участие тьюторов и волонтёров в процессе работы с населением.

«В пилотном режиме проект планируется запустить на территории семи муниципальных образований при участии 49 почтальонов-волонтёров. Мы считаем важным донести до пожилых граждан, проживающих в сёлах и деревнях, финансовые знания, которые помогут избежать «нападок» мошенников», – сообщила первый заместитель председателя правительства региона Марина Алексеева.