Яндекс.Метрика
В Ульяновске впервые прозвучит недописанная симфония Чайковского
14:3310 Ноября 2021

13 ноября её сыграет Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский» на памятном концерте в честь великого русского композитора.

Вместе с Шестой симфонией для ульяновцев впервые прозвучит симфония «Жизнь», работу над которой Пётр Чайковский так и не закончил. Незавершённое творение мэтра русской классической музыки было реконструировано под редакцией композитора Петра Климова. За дирижёрский пульт на этом концерте встанет заслуженный артист России Юрий Ткаченко.

«Пётр Ильич Чайковский скончался 6 ноября 1893 года. Мы не могли пройти мимо этой памятной даты. Так сложилось, что я стоял у истоков восстановления этой недописанной симфонии во второй редакции. Во время возвращения из Америки Чайковский набросал симфонию ми-бемоль мажор, которая по некоторым источникам носит название «Жизнь». Музыковеды позднее опровергли такой подзаголовок, однако мы называем её так. Произведение жизнеутверждающее, отличается замечательным настроением. В программе концерта её дополняет Шестая симфония: вместе они создают полный объём и жизни, и ухода из неё. Мы рады, что можем впервые исполнить её в Ульяновске», – поделился Юрий Ткаченко.

Этот концерт – уже третье взаимодействие дирижёра с оркестром. Впервые ему довелось поработать с ульяновскими симфонистами этой осенью над концертом «Итальянское путешествие», который прозвучал не только в областном центре, но и стал частью гастрольной программы коллектива на VI Симфоническом форуме в Екатеринбурге. В обоих случаях концертная программа была тепло встречена зрителями и получила положительные отзывы.

«С первых же взмахов «волшебной» дирижёрской палочки Юрия Ткаченко и на протяжении всего вечера установилась атмосфера праздника и упоительного наслаждения жизнью. Оркестр звучал полнокровно, сочно, при этом мягко, деликатно, без давления. Яркие, мощные вихри танцев казались легкими, непредсказуемыми и изящными, будто дуновение южного ветра. А медленные произведения и части погружали зал просто в медитативное состояние – каждый звук почти зримо ощущался как краска, и палитра оркестра позволяла создавать нежнейшие сочетания и переходы на полутонах. Уже казалось – вот-вот станет виден дрожащий от зноя воздух, и в нем проявятся образы Италии. Культурная, стилистически точная, с большим вниманием к звуку и форме игра создавала иллюзию, что вся программа, исполненная будто на одном дыхании, не представляет никакой сложности», – так в своём материале отозвалась о выступлении ульяновского коллектива на форуме екатеринбургский музыковед и критик Мария Лупанова.

По словам Юрия Ткаченко, взаимодействие с оркестром складывается наилучшим образом.

«Ульяновский оркестр – удивительный. Он любит работать, что можно сказать не о всяком коллективе, трудолюбив, упорен и настойчив. Вспоминая выступление на Симфоническом форуме в Екатеринбурге, я очень высоко ценю, как подошёл оркестр к тому выступлению: программа была далеко не для российского оркестра, однако коллектив разобрался в материале и блестяще исполнил его в стилистическом плане. Считаю, что это – очень высокий показатель», – отметил Юрий Ткаченко.