Ульяновские симфонисты повезут «Итальянское путешествие» в Екатеринбург
11:4829 Сентября 2021

Именно с такой концертной программой Ульяновский симфонический оркестр выступит на IV Симфоническом форуме России 2 октября.

Премьера этого концерта состоялась в Ульяновске 26 сентября. Впервые за дирижёрский пульт коллектива встал заслуженный артист России Юрий Ткаченко. Новым для него оказался не только коллектив, но и сам город.

«Я впервые в Ульяновске, и мне всё здесь интересно. В нашей программе прозвучали редкие, впервые исполняющиеся в Ульяновске, (а некоторые – и в России!) произведения итальянских авторов. Так, Джузеппе Мартуччи во второй половине XIX века писал не оперы, а инструментальную музыку, что по тем временам было необычно, ведь Италия – оперная страна. Пьесы Мартуччи – это необыкновенно красивая музыка, сродни пуччиниевским операм и другим операм того периода. Вокальная по природе, она имеет чисто инструментальный текст, инструментальное изложение. Мелодика – в духе красивейших оперных арий, но предназначенных для исполнения симфоническим оркестром», – рассказал Юрий Ткаченко.

По словам дирижёра, взаимопонимание с оркестром сложилось практически сразу. В программу вошли произведения Гектора Берлиоза, Феликса Мендельсона, Джузеппе Мартуччи и Джакомо Пуччини.

Художественный руководитель оркестра «Губернаторский» Фабио Мастранджело предоставил коллективу для исполнения в Екатеринбурге несколько редких партитур итальянских композиторов – по словам маэстро, они станут одним из открытий Симфонического форума, так как инструментальная музыка композиторов Италии XIX-XX ещё ждёт своего признания на российской концертной сцене.

«Вошедшие в программу произведения многогранно раскрывают возможности оркестра: здесь и яркие насыщенные тутти, и красивые соло; очень разнообразная динамика, оркестровая полифония, есть лирика, есть страсть и много зажигательных танцевальных ритмов, которые так любят в Италии. Я очень рад, что программа Ульяновского оркестра посвящена моей родной стране», – отметил Фабио Мастранджело.