В Ульяновске на несанкционированной акции родители потеряли ребёнка. Помогла полиция
18:2923 Января 2021

23 января в Ульяновске несанкционированная акция подписчиков блогера Алексея Навального. К 14 часам к бывшему фонтану у ЦУМа пришли по разным подсчётам около 500 человек, в основном, молодёжь.

Люди толпились, выходили на проезжую часть, мешали движению транспорта. Для обеспечения безопасности на месте дежурили полицейские. Защитить права несовершеннолетних, которые могли повестись на провокационные призывы в соцсетях, пришла и детский омбудсмен Екатерина Сморода.

«Главная задача – защитить и обезопасить детей и разъяснить, что участие в несанкционированных акциях – наказуемое деяние. Сегодня несколько несовершеннолетних были здесь задержаны за курение в общественном месте, информация об этом поступит их родителям. Распространяемая за последние дни в сети информация, безусловно, вызвала обеспокоенность омбудсменов всех регионов страны, я посчитала своим долгом находиться сегодня здесь», – сообщила Сморода.

Молодые люди сбивались в группы, многие откровенно не понимали, что делать дальше. «Нам есть 18, мы из Ульяновска, гуляем, погода хорошая, нам нравится ЦУМ и центр города, красивая улица», – объяснили причину своего присутствия две девушки.

О незаконности акции и нарушении режима повышенной готовности гражданам неоднократно и вежливо напоминали. Но это не останавливало жаждущих дешёвой славы, как только из толпы звучали политические лозунги, каждый доставал телефон и включал камеру. Казалось, люди просто соревновались в репортажной съемке.

«Мы за свободу собраний и свободу слова, никаких гонений за репосты, за инакомыслие. Мы считаем, что так выражать свою позицию вполне корректно, это моя проблема, заболею я или нет. Получить травму здесь тоже не боюсь», – высказался участник акции.

К половине третьего толпа двинулась в сторону бульвара Пластова, перекрыв центральную улицу города. Планы остальных горожан, видимо, не волновали протестующих. До Соборной площади добрались не все – около 300-400 человек.

«Лично я пришёл сюда, чтобы посмотреть на людей, которые разделяют мою позицию. Подобные сборища, по моему мнению, абсолютно безопасны, пьяных нет. Школьников в толпе я не видел», – конкретизировал житель Ульяновска Артём.

Школьников нет, но вот малолетних детей очевидцы заметили. Для одного из них такая «прогулка» закончилась благополучно только благодаря стражам порядка и уполномоченной по правам ребенка Екатерины Смороды.

«Сегодня здесь был потерян ребёнок – Герман Радость. Бдительные граждане обратились к нам, мы установили личность и вернули мальчика отцу. Отец рассказал, что был сюда привлечён, пришёл погулять, но в толпе не уследил за сыном», – рассказала о произошедшем майор полиции Валентина Ляпина.

Кстати, Сморода на площади вела разъяснительные беседы с подростками и их родителями, объясняя незаконность акции и рассказывая о мерах ответственности.

К 15 часам многие изрядно замерзли, «оппозиционеры» пили кофе, общались и даже водили хоровод вокруг ёлки. Но отдельные провокаторы не унимались, бросались снежками в сотрудников полиции, в ход шли кричалки, несколько человек были задержаны за провокационные действия в адрес сотрудников полиции. Через полтора часа после начала акции участники разошлись. Ведь писать посты в социальных сетях и спамить фото на морозе достаточно сложно.