В Ульяновске будут изучать композиты
21:1317 Мая 2021

В УлГТУ создадут инжиниринговый образовательный центр изучения композитных материалов. Соответствующее соглашение между политехом и UMATEX Росатом было подписано 14 мая и стало одним из завершающих мероприятий «Композитной недели».

UMATEX - единственный производитель углеродного волокна в России. По соглашению он берет на себя обязательства по оснащению центра оборудованием для тестирования новых материалов и создания готовых изделий из композитов. УлГТУ, помимо площадки, предоставляет образовательные программы по композитным материалам и технологиям изготовления изделий для разных отраслей промышленности.

«Мы должны быть готовы обеспечивать композитные производства кадрами. По скромным подсчетам, в этой наукоемкой отрасли появятся порядка полутора тысяч новых рабочих мест, и это только для тех проектов, которые мы реализуем последние три года. От квалификации таких специалистов, качества их подготовки будет зависеть будущее важнейших отраслей российской экономики – промышленности, энергетики, авиа-, судо-, машиностроения, космонавтики и многих других», - отметил и.о. председателя регионального правительства Александр Смекалин, поставивший подпись в соглашении со стороны Ульяновской области.

Заместитель гендиректора UMATEX Семен Кишилов отметил, что в центре помимо самого обучения, будет проводиться повышение квалификации, проводить тестирование новых материалов и создавать готовые изделия.

Центр создается в рамках участия Ульяновской области в межрегиональном промышленном кластере «Композиты без границ».