В регионе начали подготовку к ускоренному расселению в 2022-2023 годах
10:1320 Октября 2021

19 октября замгубернатора Игорь Эдель провел «стройчас», на котором подробно обсудили ход выполнения планов по переселению граждан из аварийного жилья.

Напомним, по данному направлению в регионе действуют сразу две программы – федеральная и областная. По первой определены показатели, согласно которым регион находится в «жёлтой зоне», так как исполнение составляет 110%.

«В плане 2021 года стоит расселение 8 409 квадратных метров, это 231 квартира и 525 человек. На данный момент расселено 3 396 квадратных метров – это 225 человек и 99 квартир, то есть выполнение всего 40%», – начал и.о. министра строительства Константин Алексич.

Некоторые муниципалитеты затягивают сроки, поэтому есть опасения. Это Карсунский и Сенгилеевский районы, Димитровград, Новоульяновск и Ульяновск. Представители от них дали пояснения и заверили, что сомнений в выполнении поставленных задач нет.

«По этапу 2021-2022 годов общее количество, подлежащих переселению, – 559 человек, это 254 квартиры. В процентах законтрактовано всего 69%. При этом, согласно условиям программы, должно быть не менее 90%. Но, я считаю, что уже в этом году должно быть 100%. По фактическому расселению есть положительная динамика. Уже в этом году некоторые муниципальные образования начали предоставление квартир. Некоторые даже выполнили план на 84%, это Инзенский район. Общий процент – 13%», – доложил Алексич.

Важный этап – 2022-2023 годы, так как это ускоренное переселение. На его выполнение досрочно выделен 1,1 миллиарда. В Вешкаймском, Карсунском, Сенгилеевском, Мелекесском, Ульяновском и Новомалыклинском районах, а также в Ульяновске и Димитровграде расселят 555 квартир. Проработка вопроса уже началась: ведётся подготовка земельных участков для строительства и поиск новых квартир для переселения. Вместе с тем, в некоторых муниципалитетах серьезно стоит проблема нехватки нового или качественного вторичного жилья для переселения граждан.

«Предлагаю комиссии проехать, проверить земельные участки, пригодные для застройки и отразить их на карте. В срок до конца месяца необходимо сделать детальный анализ по площадкам, кто, где и как будет строить, чтобы выполнить программу, запараллелив ее с задачей по обеспечению жильем детей-сирот», – отметил и.о. заместителя председателя правительства Андрей Тюрин.

Такие проблемы актуальны и для пригородной зоны.

«У нас подготовлены три участка, готовые под строительство многоквартирных домов. Свет и тепло подведено. Сейчас мы понимаем, что надо будет построить 34 квартиры. Однако пока многоквартирные дома с коммерческой целью в районе не строят», – доложил глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев.

Поэтому с застройщиками будут проводить тщательные переговоры.

«По Ульяновску до конца 2024 года подлежит расселению 174 квартиры. Мы можем сами построить дом через МБУ «Стройзаказчик» на Полбина,26. Ввести его в эксплуатацию должны до конца 2023 года», – рассказал о ситуации в областной столице мэр Дмитрий Вавилин.

Также в рамках расселения из аварийного жилья производится снос домов. Сейчас, по данным Константина Алексича, необходимо снести 133 дома.

«По итогам 2020-2021 годов уже должна была часть домов снесена. У муниципалитетов нет на это денег, для этого Минстроем сейчас разработан документ для внесения изменений в государственную областную программу о включении дополнительной строки – снос аварийных домов. То есть мы будем предусматривать деньги на эти мероприятия, конечно, все равно будет обязательным муниципальное софинансирование», – сообщил и.о. министра строительства.