В областной детской больнице стартовала благотворительная акция «Осьминожки для новорожденных детей»
12:4814 Октября 2021

В Ульяновской областной детской клинической больнице стартовала благотворительная акция «Осьминожки для новорожденных детей», приуроченная к Международному дню недоношенного ребенка, который традиционно отмечают 17 ноября.

Принять участие в акции может каждый желающий. Для этого необходимо принести в отдел социально-психологической помощи Перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева связанные своими руками осьминожки и другие вещи.

«Игрушки в виде осьминогов призваны помочь детям, родившимся раньше срока. Это своеобразная хитрость врачей, направленная на выхаживание маленького пациента. Оказывается, будучи в утробе матери, ребенок часто трогает пуповину, а щупальца игрушки-осьминожки на ощупь очень напоминают ее. Поэтому, недоношенное дитя, находясь в кювезе и прикасаясь к вязаным щупальцам, чувствует, что все еще в мамином животике, а значит, чувствует себя спокойнее», - рассказывает начальник отдела социально-психологической помощи Перинатального центра «Мама» Лариса Платонова.

Впервые такие игрушки появились в Дании – одна мама связала её для своего новорожденного ребёнка. Ей хотелось поддержать малыша, так как он родился раньше срока и лежал в кувезе. Результат удивил многих, в том числе и медицинских работников – малыш после этого стал спокойнее и его дыхание нормализовалось. Необычные многоногие «обереги» действительно помогают малышам в реабилитации и в период выхаживания.

По словам врачей, у недоношенных детей несовершенная терморегуляция, особенно в конечностях, поэтому голова и ножки детей весом до 2000 г всегда должны быть в тепле. Мамы недоношенных малышей ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой: найти шапочки и носочки нужного размера просто невозможно. Поэтому проще связать их самим.

Оставить подарки можно с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00 в перинатальном центре «Мама» (ул. Радищева, д. 42А). Получить дополнительную информацию об акции можно по телефону: (8422) 43-95-37, 43-95-64, mso-ul@mail.ru .

Читайте также: В Ульяновской области вводят обязательную вакцинацию 80% работников отдельных сфер