В Новоспасском районе появится свое тепличное хозяйство
15:2124 Ноября 2021

Семья Радаевых строит в Троицком Сунгуре несколько теплиц по выращиванию овощей защищенного грунта. Уже со следующего года Александр и Дарья хотят поставлять свежие огурцы, а затем и клубнику на прилавки местных магазинов. Осуществить давние мечты о большом огороде с круглогодичным урожаем начинающим фермерам помогло участие в грантовом конкурсе.

Тепличное фермерское хозяйство Радаевых станет единственным в своем роде для всей области. Каково быть первопроходцами и почему молодая семья не выбрала привычное для КФХ молочное или мясное скотоводство? На эти и другие вопросы нам ответила сама автор идеи о создании теплицы в тысячу «квадратов» Дарья Радаева.

- Когда вы перешли от идеи к реализации?

- Пару лет назад мы с мужем, а он ветеринарный врач, решили, что хотим начать свое дело. Я очень люблю ухаживать за огородом, люблю землю. В 2020 начали искать участок, занялись оформлением земли, как раз к этому времени подошел срок участия в конкурсе «Начинающий фермер». В ноябре прошли отбор и получили грант на проект – 3 миллиона и еще 2 миллиона добавили собственных средств.

- Как продвигается строительство?

- Стройку начали в прошлом году, и попали в самый неблагополучный для этого период, цены на материалы взлетели, сроки пришлось сдвинуть и выйти за первоначальный бюджет. С оформлением земли тоже возникли сложности. Один из участков был в собственности, его мы быстро выкупили, а вот приобрести второй оказалось проблемой, столкнулись с долгими бюрократическими проволочками. Не по плану пошла и газификация участка, тяжело было найти разнорабочих.

Сейчас мы уже с этим справились и спокойно продолжаем строительство: смонтировали и установили каркасы теплиц, почти везде уже натянута пленка, впереди подключение тепла.

- Уже можно говорить о сроках?

- Конечно, Минсельхоз дал нам полтора года для реализации проекта, поэтому закончить должны к лету следующего года, но основные работы мы хотим завершить раньше.

По проекту мы обязаны будем принять на работу двух людей, так и хотим поступить, надеемся, что на первоначальном этапе рук хватит.

- Что вы планируете выращивать и куда поставлять?

- Мы займемся овощами защищенного грунта, то есть оборудуем отапливаемые теплицы, на которых можно работать и летом, и зимой. Начнем с огурцов, как самой простой культуры, потом я очень хочу выращивать клубнику, подумаем, отдавать ли под ягоду всю площадь или только часть.

Мы надеемся, что наладим реализацию продукции через кооператив «Станичный», смотря, какими объемами сможем располагать. Будем задействовать местные частные магазинчики и небольшие придорожные кафе, рассматривать поставки в Ульяновск.

Фермеры уверены, что кропотливый труд обязательно приведет их к богатому урожаю, в будущем Радаевы не исключают участие и в других формах поддержки, на примете грант «Семейная ферма».

«Для нас это настолько необычно и ново. Мы решили попробовать и верим, что точно все получится», – заключила собеседница.