В Лесной Хмелевке молочную ферму расширяют до 2 тысяч голов КРС
14:1722 Октября 2021

В Мелекесском районе ООО «Хмелевское» запустило в этом году новый доильный зал, где в сутки можно подоить тысячу голов коров. За более 10 лет своего развития хозяйство обзавелось несколькими корпусами и мини-заводом по выпуску молока, кефира, сметаны и творога. В нынешних планах – довести поголовье до 2 тысяч голов крупного рогатого скота. Об этом региональный Минсельхоз сообщает на своих страничках в соцсетях.

Как рассказал глава фермы Асламбек Китаев, животноводством он начал заниматься с нуля в 2009 году. «Мы завезли первый скот и с того времени построили 10 животноводческих помещений. Открыли доильный зал для 600 голов, хотим увеличить дойное стадо и общее поголовье, сейчас оно в пределах 1,3 тысячи голов. Со стороны области поддержка ощущается, если она продолжится и дальше, планы мы выполним за 2-3 года, а то и быстрее», – рассуждает фермер.

Итогом расширения животноводческого комплекса станет стабильная выработка 7 тысяч килограммов молока в год и создание 40 новых рабочих мест для сельчан. В этом году «Хмелевское» получило 1,8 килограммов молока, обработало 5,2 тысячи гектаров земли, заготовило корма на два года вперед и полностью обеспечило себя сельскохозяйственной техникой.

В инвестиционном портфеле ульяновского АПК в разной стадии реализации около 25 проектов на общую сумму более 20 миллиардов рублей. Специалисты областного Минсельхоза отслеживают их реализацию, на этой неделе упор делают на экспортоориентированные предприятия, в регионе объявлена неделя инициированного президентом Владимиром Путиным нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».