В девяти районах Ульяновской области объявлен 4 класс пожарной опасности
8:2514 Мая 2021

С 15 апреля в лесах Ульяновской области объявлен пожароопасный сезон, что означает запрет на проведение пожароопасных работ в лесах, работ с использованием открытого огня, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов.

В период с 13 по 16 мая в большинстве районов Ульяновской области ожидается аномально-жаркая погода. 14 мая в регионе местами обещают +31 в тени. В Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске, Майнском, Мелекесском, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Старомайнском, Тереньгульском, Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском районах объявлен 4 класс пожарной опасности.

В региональном ГУ МЧС напоминают, что особую опасность представляют бесконтрольные палы сухой травы, которые могут привести к переходу огня не только на лесной фонд, но и на населенные пункты. К примеру, за последние сутки пожарные подразделения выезжали тушить такие загорания более 10 раз.

Жителей региона призывают проявлять сознательность, быть предельно осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности:

- не посещайте леса;

- не разводите костер в лесу или на торфянике (даже вблизи водоёмов);

- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями - петардами, бенгальскими огнями и т.п.

- не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;

- водителям необходимо быть предельно внимательными - брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного пожара.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01».

Читайте также: Димитровградский НИИАР помогает вывести японскую «Фукусиму» из эксплуатации